竹とんぼ遊び

今日の昼休み、子どもたちは竹とんぼで遊びました。町内在住の村原さん、山路さん、末永さんが、子どもたちに手作りの竹とんぼをプレゼントし、飛ばし方を実際に教えていただきました。特に低学年の子どもたちは、はじめのうち、飛ばし方のコツが掴めませんでしたが、しばらくすると上手に飛ばしていました。この遊びは、昨年に引き続き2回目でした。今日は大変寒い一日でしたが、運動場は竹とんぼで遊ぶ子どもたちの熱気であふれていました。

ロングクラブ

今日は給食後、1~3年生は下校、4~6年生は90分間のクラブ活動でした。通常は45分間での活動ですが、ロングクラブは通常の2倍の時間があり、日頃できない活動をしていました。ソフトボール、パズル製作、ケーキ作りなど、子どもたちは楽しく活動していました。次回のロングクラブは2月です。どんな活動になるか楽しみです。

広っ子タイム

今日の業間活動は広っ子タイムです。学年縦割りの6つの班で異学年の友達と遊びます。竹馬、サッカー、鬼ごっこなど、上級生が計画と準備をして15分という短い時間でしたが、みんな楽しく活動しました。活動の中で上級生が下級生をやさしくお世話する姿が随所に見られました。このような活動を通して、広っ子の優しい心が育っていると感じました。広っ子タイムは、子どもたちが楽しみにしている行事の一つとなっています。

広っ子米販売(5年生)

11月に収穫した広っ子米の販売を教育委員会、役場、ほほえみ館で実施しました。準備した2kg入りのもち米、およそ90袋が完売しました。広っ子米の入った袋には、たい肥撒き、田植え、草取り、稲刈りなど、子どもたちが関わった全ての行事の様子が説明してあります。子どもたちが自信満々で販売している様子を見て、子どもたち一人一人の広っ子米に対する愛情のようなものを感じました。これまで田んぼや栽培の管理をしてくださった方々、本日購入していただいた方々、本当にありがとうございました。

持久走大会

雨のため延期になっていた持久走大会が本日開催されました。雲ひとつ無い快晴の空の下、子どもたちの懸命な走りが見られました。子どもたちそれぞれが目標タイムを設定し、その目標に向かって全力で走る姿は、応援する保護者や職員の心をきっと熱くしたことと思います。私自身、久しぶりに経験する持久走大会に感動しました。「走る前の憂鬱な気持ちが走った後、爽快な気持ちになる」、この気持ちこそが子どもたちの心の成長だと思います。これからの子どもたちの更なる活躍が期待されます。

参観日・交流もちつき

あいにくの雨の天気でしたが、たくさんの保護者や地域の方々に学校に来ていただきました。もちをついたり、できたもちを丸めたり、子どもたちにとって貴重な経験となりました。また、シート上に腰を降ろし、友達やその家族とともに、おもちや豚汁を食べ充実した交流ができたことと思います。これまでの準備や今日の運営・後片付け、たくさんの方々にご協力いただきました。ありがとうございました。なお、今日実施できなかった持久走大会は、8日(火)の午前8時40分より実施します。

持久走試走

6日(日)の持久走大会本番を控え、学校の回りの道路を使った持久走大会の試走が行われました。低・中・高(男女)の4つの競技種目があり、運動場を数周回ってから道路に出ます。およそ1年ぶりの道路の試走でしたが、欠席者を除く全児童が参加しました。子どもたちそれぞれが、自分のペースに合わせて全力で走っている姿が見られました。本番での走りが楽しみです。

全校朝会

早いもので今日から12月です。今日は全校朝会がありました。今月の目標は「友だちとなかよくしよう」です。12月4日~12月10日は人権週間で、家族、友達など、自分の周りの人を大切にしようという気持ちや態度を育てる期間です。朝会では、担当の恒吉教諭が、北原白秋の「ひとつのことば」を提示し、全校児童で読みあいました。
「ひとつのことばでけんかして ひとつのことばでなかなおり ひとつのことばで頭が下がり ひとつのことばで心が痛む ひとつのことばで楽しく笑い ひとつのことばで泣かされる ひとつのことばはそれぞれにひとつの心をもっている きれいなことばはきれいな心 やさしいことばはやさしい心 ひとつのことばを大切に ひとつのことばを美しく」
 この期間、本校においても「心きらきら人権週間」を設定し、児童会活動や授業で人権に関する取組を実施していきます。美しい言葉、温かい言葉などをたくさん使って、よりよい人間関係(友達関係)を築いていけたらと思います。
 また、全校朝会では、読書感想文コンクール、統計グラフコンクールの表彰もありました。2年:郡山桧璃君 4年生:真方優衣さん、西元らんさん 原田夏鈴さん 5年:黒田佳孝君、おめでとうございます。

持久走練習

12月6日(日)の持久走大会に向けて、全校児童で持久走練習に取り組んでいます。業間の15分間、自分のペースで長い時間走り続けています。今日は、最近の中では、暖かく気持ちのよい気候でした。霧島山を背景に子どもたちのがんばっている姿が見られた持久走練習でした。

代表委員会

6校時に代表委員会がありました。この代表委員会は年間7回計画され、その時期に応じて話し合いを行います。4~6年生の学級代表2名、各委員会の代表1名、運営委員会の部員が参加します。今日の議題は「青少年赤十字の一員として何ができるか」でした。「先日収穫した広っ子米を自然災害等で被災に遭った地域に送ろう」や「募金活動をしよう」など、いろんな意見が出ました。これから様々な意見を集約し、子どもたちの活動として意義あるものに取り組んでいきたいと思います。