令和3年度PTA総会

今日は、令和3年度初めての参観日そして2年ぶりのPTA総会でした。新年度のPTA役員も決まりました。まだまだ難しい環境の中にありますが、今年こそは、予定通りに、充実した教育活動やPTA活動ができるようにと願うばかりです。

令和3年度学校暦

令和3年4月13日(火)現在での予定です。今後の状況によっては、中止・延期または規模を縮小しての実施となる場合があります。ご理解・ご了承の程よろしくお願いします。
学校暦.pdf

令和2年度 学校暦

令和2年度の主な学校行事を掲載しました。4,5月の臨時休業中の内容はそのまま載っているところもあります。ご了承下さい。なお、今後の行事につきましても、新型コロナウイルス感染拡大防止にともない延期、又は中止となる場合があります。
2020 学校暦.pdf

1月11日(土)は、おねっこたっこです。

毎年、恒例になっている「おねっこたっこ(どんど焼き)」が、1月11日(土)に予定されています。
本年度は、上広原区の田んぼで実施します。(地図は下にあります。)
雨の時は、体育館で行います。
時間は、18時からです。
駐車場は、学校、上広原公民館、現地駐車場(田んぼ)をご利用ください。
路上駐車は、行わないようにしてください。

2学期後半スタート

あけましておめでとうございます。
2020年もよろしくお願いします。

全校集会での校長先生のお話です。
正々堂々という言葉を紹介されました。

今月の目標は、「給食に感謝して食べよう!」です。
高原小の栄養教諭の先生に給食に関するお話をしていただきました。

イルミネーション

PTA事業部と本校PTAのOB「笑王会」の皆さんが製作・設置したイルミネーションが、
12月8日(日)から1月10日(金)まで光ります。
時間は、午後6時から9時30分です。
令和の文字やラグビーシャツを着たキティちゃんは、新作です。
6年生が書いたメッセージボードもあります。
どうぞ、ごらんください。プロジェクターを使ったものもありますよ。

1学期後半スタート

長かった夏休みも昨日で終わり、
今日から、1学期後半が始まりました。
1時間目に全校朝会を行って、
校長先生のお話や、月目標のお話、生徒指導に関するお話などがありました。

今日から明日まで、
町内の6年生は合同の修学旅行です。
予定より早く、7時15分に出発しました。
バスの中です。

修了式

平成29年度最後の日です。1から5年生が修了式に臨みました。1年生は久保星翔君、2年生は荒殿叶和君、3年生は横山聖羅さん、4年生は東原陽那太君、5年生は町浦琉哉君がそれぞれの代表として修了証(通知表)を受け取りました。その後、校長先生から「残心」について話があり、今日の修了式になぞらえて、一つの動作(物事)を終えたあとでも緊張を持続することの大切さを話されました。代表児童の発表では、1年生の吉永恵俐奈さんが、1年生で漢字を覚えたことと、たし算ひき算ができるようになったこと、2年生でかけ算を覚えること、あいさつをがんばることを発表しました。4年生の黒田紗理さんが、西諸音楽大会とクラブや委員会活動でがんばったこと、5年生では下級生があこがれる上級生になることを発表しました。明日からは春休みです。命を守ることを最優先に有意義な休みになることを願っています。
平成29年度の「学校の様子」は今日をもって最終とします。ご愛読ありがとうございました。

卒業式

満開の桜の花の下、卒業式が挙行されました。2年生担任山下先生のピアノ生演奏の中、14人の卒業生一人一人に阪元校長先生から卒業証書が手渡されました。その後、来賓の方々からお祝いの言葉をいただきました。「別れの言葉」では、5年生が進行を務め、1~4年生をしっかりリードしました。卒業生、下級生、保護者、職員が涙を流し、大変感動的な式になりました。参加したみんなの心に残る卒業式になったと思います。