夏休み水泳がんばろう教室

平成28年度の夏休み水泳がんばろう教室が3日間にわたり行われました。
最終日の今日、記録会が行われました。
3日間の集大成です。みんな一生懸命がんばりました。
説明のあと、いよいよ本番です。

クロールも上手にできるようになりました。今日の記録を一人一人にわたしました。

子どもも指導した先生方も大変お疲れ様でした。

「比木地踊り」職員練習風景

昨年度より、運動会全校総踊りとして行っている「比木地踊り」の職員練習を行いました。
今回も、比木地区保存会の皆さんのご協力で行いました。

昨年に引き続きだったため、随分短時間で覚えることができました。

保存会の皆さんありがとうございました。

平成28年度第1学期終業式

平成28年度 第1学期 終業式が、行われました。
最初に校長先生が、1学期を振り返って、学習編、生活編の2分野について、みんなの頑張ったことをお話をしました。
次に、児童代表の作文を4年生のかいと君、れいらさんが読みました。1学期の学習を振り返り、楽しみな夏休み、
2学期に頑張ることを発表しました。

終業式の終わりには、今年度より赴任した村橋先生の指揮で、1番いい声でを目標に、校歌を斉唱しました。
後半は、表彰でした。歯と口の健康習慣に関する絵画でここさん。

木城町のあいさつ標語でらんさん。西都児湯の柔道大会でりきせ君。

同じくはるき君。そして、児湯郡学童野球夏季大会優勝で木城野球スポーツ少年団。

5年間お勤めいただいた、木城町の学校栄養職員の河野(牛田)さん。ありがとうございました。

最後に、生徒指導担当の話がありました。
特に、自転車のヘルメット着用義務付けに伴う指導を行いました。
代表児童のゆいさんが、着用体験発表を発表し、着用を促しました。

稲の生育観察 「収穫間近」

5年生が、4月に植えた稲の苗も大きく育ち、収穫間近になりました。
今年の稲刈りは、8月中旬の予定です。
今日は、稲の生育状況の観察です。
JA児湯の青年部の皆様のご協力で、立派に育っていました。
ありがとうございました。

7月の参観日

1学期の最後の参観日が行われました。
昨日まであいにくの雨模様でしたが、本日は久しぶりに晴れ間も見られ、水泳も計画どおり実施されました。
各学年、1学期のまとめの時期でもあり、バリエーション豊かな授業内容でした。

ご参観いただき、大変ありがとうございました。