プール掃除をしました。

今年度の水泳シーズンを前に、5,6年生と職員でプール掃除をしました。
9月から溜まった水を抜いて、壁や底をたわしでごしごしと磨きました。
プールサイドやシャワーの掃除もばっちりです

みんなが力を合わせたおかげで、きれいなプールで水泳ができます。 ありがとうございました。

5月の参観日(下学年)

5月第2回目の参観日は、下学年中心です。たくさんの保護者の方にきていただきました。

あおばと学級                       こすもす学級                      1年1組

1年2組                         2年1組                          2年2組

3年1組                          3年2組                          4年2組

5月の参観日(上学年)

5月は、上下学年に分けて参観日を行います。
26日(火)は、上学年の参観日でした。
進級から2か月、成長した姿が見られた上学年でした。4年2組の参観は、28日(木)に下学年と一緒に行います。

4年1組「社会」                                       5年1組「体育」

5年2組「家庭科」                                 6年1組「学級活動」

おまけ①「家族でがんばったね」                        おまけ②「6年教室はぎっしりだ」

参観日で披露するぞ

あおばと学級で、参観日で披露する活動の練習をしました。

校長先生も一緒に、手作りのこいのぼりを振って、元気に歌いました。   担任の中武先生に手伝ってもらい、きらきらぼしをハンドベルで演奏しました。

参観日には、お母さんと一緒に歌を歌ったり、ハンドベルを演奏したりする予定です。参観をお待ちしています。

委員会活動の紹介

今日の朝の活動は、2つの委員会の発表でした。
最初に登場したのは、広報委員会です。
学校の様子や学校行事のクイズを行いました。全校の児童の前での発表は緊張しましたが、がんばりました。

次に登場したのは、放送委員会でした。
放送委員会の仕事の内容を、クイズ形式で紹介しました。さすがに放送委員会は、慣れていますね。

昼休み時間などを使って練習した成果を十分発揮できました。

全校一斉の体力テストをしました。
1,2年生は、上級生とペアでしました。

遠足・社会見学に行きました!(速報)

今日は、遠足・社会見学がありました。
2学年は、川南町にいきました。
  先ず、サンAジュース工場に行きました。
        工場の人の説明をしっかり聞きました。               工場内も見学しました。いろいろな種類のお茶を作っていました。

次に川南町立図書館に行きました。
         本の紹介や読み聞かせもありました。                        広い閲覧スペースで本を読みました。

☆ 川南町立図書館のHPにも載っています。

もちろんお弁当はおいしかったです。(通浜海浜公園)                ちょっぴりお手伝いもしてお弁当を作りました。おいしい!!

全校一斉除草作業

青葉萌える初夏の季節を迎え、校内にもたくさんの雑草が生えてきました。

そこで、今日の清掃時間は、「全校一斉清掃作業」を行いました。

全校児童と教師が、一人一人袋を持ち、それが一杯になるまで、全員で汗を流し、活動しました。

学校がきれいになって、気持ちの良い汗になりました。

交通安全教室をしました!

今年度2回目の「交通安全教室」を行いました。
今回は、本校が「自転車交通安全モデル指定校」になっていることもあり、自転車の交通安全をねらいにした教室となりました。

昨年度に引き続き、地元の自動車学校の協力を得て実施しました。         実演を交えて、傘さし(片手)運転の危険を学びました。

自転車運転「シミュレーター」に、6年生の凜さん 眞人君が挑戦しました。  上手に安全運転できて、講師の先生にも褒められました。

2回の交通安全教室の実施で「交通安全教室修了証」を全員にいただきました。  全校度代表して1年生の光莉さんに授与されました。

まとめとして、自転車運転の時は、「止まる」「見る」「待つ」の宿題も出ました。  全員守って安全運転を約束します!

学校探検!

2年生が、案内ガイド役になって、「学校探検」をしました。

1年生は、優しく説明をしてくれるお兄さん、お姉さんが頼もしい様子でした。

2年生は、下級生ができてチョッピリ、いいえ、すごく成長したようです。がんばってねー!