2018年8月の記事一覧

避難訓練

8月31日(金)の3校時に全校一斉の「避難訓練」がありました。今回は地震を想定しての訓練でした。訓練後、東児湯消防組合の方が「命を守るために大切なこと」をお話しくださいました。
 その後、1・2年生は屋上避難練習を行い、東児湯消防組合の方から熱中症対策等の説明をいただきました。写真は屋上の日よけに入っているところです。
 3・4年生は、中学校にある防災倉庫を見学し、町危機管理係の方から防災倉庫の役割や備品についての説明を聞きました。
 5・6年生は、4校時も続けて、被害児湯消防組合の方々を講師に、AED・応急処置体験を一人ずつ行いました。
 もしもの時、どうするかのスキルは命を守るためにも大切なことです。とてもよい
体験ができました。町危機管理課・東児湯消防組合の皆さん、本当にありがとうございました。

2学期スタート!

本日、8月27日(月)から2学期がスタートしました。長い夏休みも終わり、いよいよたくさんの行事がある2学期です。実り多き学期にしたいと思います。
 今日は朝から元気なあいさつが響きました。PTA総務部の保護者の皆様のあいさつ運動をはじめ、木城っ子安全守る隊の皆様もいっしょに挨拶立ち番をしていただきました。そこへ、木城町の公式キャラクター「きっくん」もやってきて、子どもたちの登校を出迎えてくれました。あいさつ運動をしていただいた皆様、本当にありがとうございました。よいスタートが切れました!