2013年5月の記事一覧

1年生が学校探検

今日は1年生が学校探検を行いました。案内役は、2年生のかわいいお兄さん、お姉さんです。校内のいろいろな所を回って、やさしく、わかりやすく説明していました。1年生が質問している様子もありましたが、質問にもすぐに答えてくれていました。1年生も2年生を頼もしく感じていたのではないでしょうか。2年生の皆さん、ありがとうございました。
学校探検 学校探検

小中学校一貫連携教育合同研究会

今日、児童生徒の下校後に、小中学校一貫連携教育合同研究会が開催されました。全教職員で知・徳・体のバランスのとれた、いわゆる生きる力を備えた児童生徒の育成を9年間のスパンで目指します。今日は、全体会で昨年度の研究報告、その後、校務分掌に応じた、学習指導研究班、生徒指導研究班、保健体育指導研究班、それぞれが班別に具体的研究内容について協議を行っています。
小中一貫連携教育研究 小中一貫連携教育研究

学校事務支援室推進会議

今日は、午前中、学校事務支援室推進会議が開催されました。この推進会議は、「学校全体の事務業務」の効率化等と学校運営の支援を行うために、学校の課題、教育行政上の課題等を協議する場です。教育長をはじめ教育委員会事務局の職員、小中学校長、代表教頭、事務職員が出席しています。
学校事務支援室推進会議 学校事務支援室推進会議

全校朝会

今日の全校朝会では、校長先生より「笑顔であいさつ日本一の小学校を目指しましょう」、生徒指導部の先生から「廊下歩行について」、保健体育部の先生から「欠席0の日を10日目指しましょう」といったお話がありました。連休明けでしたが、これからの目標ができたのではないでしょうか。
全校朝会 全校朝会

3年生 町探検

3年生が、町探検に行きました。学校の周辺でしたが、自分たちの住む町について知っているようで知らないことが多く、いろんな事を発見できたのではないでしょうか。看板や標識など、今までは通り過ぎていた事柄に目を向け、町の様子を見ることで新たな気づきがあったと思います。教えて下さった学校応援隊の方々、ありがとうございます。
3年生 町探検 町探検
町探検 町探検

図書館開館

今日から学校図書館から本の貸し出しを始めました。現在の図書館はパソコンを使った管理システムを導入していますので、本の貸し出し・返却手続きもスムーズに行うことが出来ます。多くの児童が本の貸りていました。多くの本を読んでくださいね。
図書館開館 図書館開館