今日の給食

2021年9月の記事一覧

カレーうどん


【(減)なめし カレーうどん 三食酢の物 牛乳】
 今日の給食一口メモは、よく噛んで食べることについてでした。 
今日は、よくかんで食べようというお話です。給食は、時間内に食べ終わらなければいけませんが、だからといって、早く食べ終わればいいということでもありません。あまり噛まずに食べると、胃腸に負担がかかったり、おなかがいっぱいだと感じる前にたくさん食べてしまうので、太りやすくなったりします。反対に、よく噛んで食べると唾液がたくさん出て虫歯を予防してくれたり、頭の働きがよくなったりするなど、よいことがたくさんあります。普段から、食事のときは、一口30回かむようにしましょう。今日の川南町でできた食べ物は、米、きゅうりです。

上手にはさめるかな?


【フィッシュバーガー 野菜スープ 牛乳】
 今日は、バーガーパンに白身魚のフライとゆでキャベツをはさんで食べるフィッシュバーガーでした。1年生は、ソースの小袋をこぼさずに開けること、バーガーにうまく具をはさむこと、1つ1つがまだ難しいようでしたが、学年が上がるにつれて、上手にできるようになっていくのでしょうね絵文字:笑顔 6年生はさすが、上手にバーガーを作っていました。

 今日の給食放送一口メモは、タラについてでした。
今日はフィッシュバーガーです。バーガーパンに魚のフライとキャベツをはさんで、ソースをかけて食べましょう。今日はタラという魚のフライです。タラは、白身魚でしぼうが少なく、あっさりとした味の魚です。フライやからあげ、冬のなべ料理に使われます。タラは、よくばりな魚で、おなかいっぱいエサを食べ、おなかが大きくふくらんでいます。たくさん食べることを、「たらふく食べる」とか、「やたら食べる」というのは、タラがくいしんぼうということからきているそうです。今日の川南町でできた食べ物はパセリです。

大豆について

【ごはん 五目煮 ごま和え 牛乳】 
 今日の給食一口メモは、大豆についてでした。
 今日は大豆についてお話したいと思います。大豆は「畑の肉」と言われるほどたんぱく質が多く含まれています。その他にも、私たちの体に必要な栄養も含まれているため、残さず食べることが大切です。大豆は昔から栽培されており、様々な食品や調味料に加工し食べられてきました。大豆から作られている食品は、豆腐、大豆、きなこ、油揚げなどがあります。調味料でも、醤油や味噌などがあります。大豆を加工してできている食品は他にもあるので、お店に行ったら探してみてください。

苦い?苦くない?

【ごはん ゴーヤチャンプルー ビーフンサラダ 牛乳】
 今日の大きいおかずは、ゴーヤチャンプルーでした。ゴーヤの反応はどうかな?と思い1年生に聞いてみると、「苦くない!おいしい~!」という反応もあり、個人差はあるようでしたが、おいしく食べられたようです絵文字:笑顔
 今日の給食放送一口メモは、給食のお皿の置き方についてでした。
今日は、給食のお皿の置き方についてのお話です。ごはん、大きいおかず、小さいおかず、牛乳はどの場所に置けば良いか分かりますか?正しい置き方は、ごはんが左、大きいおかずが右、小さいおかずが上、牛乳が右上です。ジャムやふりかけ、デザートがあるときは、左上に置いてください。給食当番の人は、配るときに確認、給食当番以外の人は、配られたときに確認しましょう。ちがっていたときは、自分で気付いて正しい場所に直してくださいね。今日の川南町でできた食べ物は、米、ぶた肉、きゅうりです。

6年生リクエストメニューは…!?


【揚げパン コーンスープ みかんサラダ 焼きプリンタルト 牛乳】
 今日の給食放送一口メモは、きゅうりについてでした。
今日は、川南小学校6年生のリクエストメニューです。きゅうりは、もともとインドのヒマラヤ山麓近くの野菜で、そこから西アジアやヨーロッパ、東アジアへ、そして世界中に広まりました。400種以上の品種があるといわれています。日本では夏の代表的な野菜でしたが、ハウス栽培がさかんになり、一年中食べられるようになりました。皮にイボがありますが、これは果肉を守るためのもので、イボがするどいものほど新鮮です。今日の川南町でできた食べ物は、きゅうりです。