2023年5月の記事一覧
5月30日(火)
インディアンライス
牛乳
肉団子スープ
フレンチサラダ
インディアンライスとは、とり肉やたまねぎ、にんじん、グリンピースなどの野菜がたくさん入ったカレー風味の混ぜご飯です。5月になって、昼間の気温もずいぶんと暖かくなりました。これから、夏にむけて、どんどん気温も上がり、暑い日が多くなってきます。今のうちから、夏の暑さにたえられる強い体を作るためにも、給食をしっかり食べることが大切です。インディアンライスのカレーの風味で、食欲が出てくる一品です。
5月29日(月)
麦ごはん
牛乳
いわしおかか煮
即席漬け
野菜のみそ汁
今日のいわしのおかか煮は高圧処理がされていて、骨まで食べることができるので、魚が苦手な人もおいしく食べることができます。
野菜のみそ汁には、にんじん、たまねぎ、ほうれん草、ねぎの4種類の野菜の他に、じゃがいもとしめじ、豆腐も加えて、具だくさんのみそ汁でした。
5月26日(金)
麦ごはん
牛乳
豚肉のスタミナ炒め
かみなり汁
かみなり汁は、油をひいて熱したなべで、豆腐をくずしながら、いためて作ります。このときの音が、びりびり、ばりばりと、かみなりのような音なので、かみなり汁という名前になったそうです。豆腐をいためることで、味の深みが増します。
5月25日(木)
かしわめし
牛乳
炒めビーフン
枝豆サラダ
野菜とツナマヨネーズあえ
かしわめしは、福岡県の郷土料理の一つです。福岡県では、鶏肉のことを「かしわ」と呼ぶのだそうです。今日の給食は、鶏肉の他にも、ごぼうやにんじん、青豆を入れ栄養満点にしました。鶏肉のだしや野菜の甘みがよく出ていておいしいです。
5月24日(水)
コッペパン
牛乳
炒めビーフン
枝豆サラダ
ビーフンはウスターソースとこいくちしょうゆ、うすくちしょうゆ、塩、こしょうで味付けをしています。ビーフンと聞くと何か特別な調味料が必要だと思いそうですが、ご家庭にある調味料でできます。
給食ではビーフンの量が多いので、混ぜる作業が大変です。
今日も、給食室の先生方が暑い中、おいしい給食を作ってくださいました。
〒882-0401
宮崎県西臼杵郡日之影町大字七折9090番地
電話番号 0982-87-2725
FAX 0982-87-2733
本Webページの著作権は、日之影町立宮水小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
26   | 27   | 28   | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1   |
2   | 3 1 | 4 1 | 5   | 6 1 | 7 1 | 8   |
9   | 10 2 | 11 2 | 12 1 | 13 2 | 14 2 | 15   |
16 1 | 17 1 | 18   | 19   | 20 1 | 21   | 22   |
23   | 24 1 | 25 1 | 26 1 | 27   | 28 2 | 29   |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |