今日からスタートです。

代表作文、すばらしかったです。

校歌の伴奏、ありがとうございました。

担当の先生から「早め早起き朝ごはん」の話がありました。絵本を使って、先生たちで登場人物のセリフを言いました。

落とし物をなくすために記名をする大切さの話もありました。

職員の研修

長期休業を活用して教職員は校外でも研修に励みました。九州大会や県大会で発表した様子です。

1学期の様子

たんぽぽさんの2人が学級ごとに花壇の花の苗を分けてくれました。おかげで各学級の人たちが植えやすくなりました。ありがとうございました。

引き渡し活動

登校日に合わせて保護者への引き渡し活動を行いました。緊急時に備えての準備として機会を見つけて行っていきます。本日はバス児童が下校後、徒歩児童、車での迎えの順に行いました。御協力いただきありがとうございました。

登校日

本日は登校日でした。転出する人たちとのお別れをしました。一緒に過ごした時間、忘れません。これからも友だちです。元気でいてください。ありがとうございました。

8月から新しいALTの先生が赴任されました。自己紹介していただきました。

担当の先生から学習や生活の話がありました。

1学期の様子

6年生が出前受業で学んだことを活かして実際に取材活動を行いました。中学校から授業を教えに来ていただいている先生にはオンラインで、校内の担任、保健室、栄養教諭、支援員、校長には直接取材を行いました。

1学期の様子

昨日に引き続き6年生の様子です。宮崎日日新聞の出前受業の様子です。取材やインタビューについて御指導いただきました。ありがとうございました。

1学期の様子

6年生が地域の施設訪問をしました。交流することで学びが大きくて有り難いです。御対応いただいた皆様方、ありがとうございました。

放課後子ども教室

本校で小学校3校合同放課後子ども教室を行っています。学習したり遊んだりするだけでなく、清掃活動も指導していただいています。いつもありがとうございます。

1学期の様子

たんぽぽの2人が郡合同学習会に参加して頑張りました。卒業生にも再会して嬉しい時間を過ごしました。

PTAプール開放

本年度も子どもたちの夏休みにPTAプール開放を行いました。毎年保護者の皆様には御世話になっています。今年も御協力いただきありがとうございました。暑い中子どもたちのために大変お疲れ様でした。

5年間ありがとうございました!

ALTが日之影町勤務が本日まででした。これまでの功績を称えJET絆大使として任命されました。日本語ですばらしい御礼の挨拶をされました。5年間本当にありがとうございました。これからもアメリカと日本の架け橋となり活躍されることを日之影からお祈り申し上げます。

教育委員会へ御礼の挨拶に行きました。

職員研修

人権研修、生徒指導研修を行いました。スクールカウンセラーにも参加していただき御講話いただきました。

交流活動

スポーツ少年団4年生以上の人がドイツの方々と交流活動を行いました。レクリエーションの後、日之影キャンプ村で「食文化体験」としてカレー作りを協力して行いました。企画、御指導いただいた町教育委員会、関係者の皆様、ありがとうございました。