お店やさんごっこ 1年生

1年生が教室でお店やさんごっこをしていました。生活科と思ったら国語の授業でした。「あいさつをする」「ていねいな話し方で話す」「はきはき話す」という3つの目標をもって活動していました。バナナは2000円の高級品でした。

体育タイム 体力向上

朝の活動の時間に体育タイムがありました。今日の体育タイムは、運動コーナーでの体力向上をみんなで体験しました。
はじめに、体育委員会の児童が運動の仕方を説明しました。その後、体をやわらかくするコーナー、立ち幅とびコーナー、スポンジロケットコーナーに分かれて、運動しました。

これならできる 1年生

1年生は、道徳の学習をしていました。教材文「これならできる」を読んで、家族のために何かできることはないか考えました。もうすぐ、冬休みがやってきます。冬休みは、家で手伝うこともたくさんあると思います。家族のために何ができるか考えて生活できるといいですね。

作文を書こう 2年生

2年生は、作文の学習をしていました。お話に書くことのポイントを学習した後、実際に書いてみました。書くのは楽しいようで、鉛筆がスラスラと動いていました。書いた後に友達と読み合いをして、文章のよいところをたくさん見つけていました。

登校の様子

朝、子ども達が登校する時間に雪が降り始めました。とても寒いですが、子ども達は笑顔になって元気なあいさつをして登校しました。やっぱり雪が降るとうれしいのでしょうね。