今日は2学期の終業式がありました。
2学期は、運動会、音楽発表集会、修学旅行、宿泊学習、持久走大会などの様々な行事がありました。保護者や地域の皆様の御協力のおかけで、2学期を終えることができました。本当にありがとうございました。

作文発表は1年生と5年生でした。1年生は運動会や音楽発表会でがんばったこと、そして、勉強でできるようになったこと、学校がとても楽しかったことを発表しました。5年生は、宿泊学習のカレー作りや丹助山登山を通して、自分ができることがあることに気づき行動することが大切であるということを発表しました。2人とも立派な発表でした。

校長先生からは、「あいさつ」年末や新年のあいさつをしっかりとすること。「ありがとう」お年玉などをいただいら、きちんとお礼をいうこと。「お手伝い」家族の一員として大掃除などの手伝いをしっかりすること。そして、一つしかない命を大切にしてすごすことの話がありました。

生徒指導の係からは、ふゆやすみのお話で、「ふ」ふみだす前に考える。「ゆ」ゆるんだ気持ちが事故・けがのもと。「や」やりすぎ注意ゲーム・メディア。「す」すすんでしようお手伝い。「み」みっちり学習ふり返り。という話がありました。

明るい選挙ポスターの表彰と市町村対抗駅伝で練習を頑張った人の紹介もありました。