参観日でした。

今日は参観日でした。おいそがしいなか、たくさんの保護者の方々に参観していただき、ありがとうございました。子ども達が頑張る姿を見てもらえたのではないかと思います。

2年生は外国語に親しむ時間でした。クリスマスに関する言葉を楽しく練習していました。最後に雪だるま(Snow Man)をみんなで作りました。

4年生は理科の学習で、金属棒が伸びるのか確かめる実験をしていました。金属が大きくなるのは学習しましたが、棒は伸びたのでしょうか?

6年生は、社会科で明治時代の学習をしていました。教科書や資料集を使って、富国強兵について学習していました。

1年生は外国語のお勉強でした。クリスマスに関わる言葉を楽しく勉強しました。ALTが「アメリカではクリスマスにチキンは食べません。」と言うと、みんなびっくりしていました。

3年生は、電気を通すものを実験で調べていました。鉛筆やふでばこ、1円玉など、様々なものが電気を通すか確かめていました。

5年生は学級活動で「感染症と差別」について学習をしました。感染症について理解を深めることで、差別を防ぐことができます。

6年生の保護者はパソコン室で卒業アルバムの写真選びをしていました。