西門川中学校や子どもたちのようす

今日は入学式でした

今日は入学式が行われました。

かわいい1年生がやってくるのが待ち遠しい、受付係の3年生です。

新入生点呼で、少し緊張気味の8人に、在校生が歌で歓迎しました。
入学式のあとは、教室で自己紹介や明日からの確認、配布物などの確認を親子でしました。

今日からいよいよ3学年、26人がそろい、楽しい学校生活が始まりました。
小雨の降る肌寒い1日でしたが、西門川中学校の体育館は温かい気持ちでいっぱいでした。

入学式準備

明日はいよいよ入学式です。
1年生のいない全校生徒18名で入学式準備をしました。少ない人数でも、一人一人がてきぱき動き、例年よりも短時間で準備ができました。
あとは、明日の入学式を待つだけです。
素晴らしい入学式になりますように・・・。

PTAあいさつ運動

春の交通安全期間にあわせて、西門川小中学校PTAの生徒指導部であいさつ運動を実施しています。
7日から10日まで4日間、校区内の更生橋、学校前の2カ所と門川町内のそよ風ステーションで行っています。
大きな声、元気なあいさつが響き渡り、朝から頑張ろうという元気をもらえますね。

新任式・始業式!!

今日から新年度がスタートしました。新任式では校長先生をはじめ3名の先生方の紹介とお話がありました。また生徒代表のことばでは西門川中独自の活動を通して、新しく来られた先生方と一緒に西門川中を盛り上げたいと述べました。

始業式では新3年生が「高校入試に向けて勉強を頑張りたい」新2年生が「後輩にしっかりアドバイスができるようにしたい」などそれぞれ新年度に向けて決意を述べました。

生徒や教職員が一つになって、良いスタートができました。

離任式

本日離任式が行われました。校長先生をはじめ3名の先生方がこの西門川の地を離れ新天地へと転任されことになりました。転任される先生のために卒業生も多数駆けつけてくれました。寂しくなりますが、残った職員と新たに来られる先生方と協力してさらに西門川中学校を盛り上げて行きたいと思います。