西門川中学校や子どもたちのようす

3年生を送る会 球技大会

卒業式まで、あと3日。
3年生に向けて、下級生が「3年生を送る会」を準備しました。
今年の3年生を送る会は4班に分かれ、それぞれの班で献立を立て、自分たちで計画してカレーなどを作りました。
各班とも美味しいカレー、デザートができあがりました。

【校内球技大会】
生徒・職員全員が合同で6チームに別れ、リーグ戦でバスケットボール競技に汗を流しました。

優勝チームは富竹フラッシュ、個人賞では得点王が男子2人、得点女王、ハッスル賞を受賞しました。お疲れ様でした。
日曜日に卒業式準備・予行練習、月曜日はいよいよ卒業式です。
中学校生活最後の行事である卒業式。最高の卒業式になりますように・・・・。

ホタル放流

西門川中学校で育てたホタルを三ヶ瀬川の上流にある大原地区で放流しました。
このホタルは昨年度、門川高校からいただいたホタルを飼育し、西門川で成虫にかえし、交尾させて生まれた幼虫を育てたものです。
2000匹生まれたホタルの幼虫も夏の暑さなどで残念ながら100匹近くに減ってしましました。その100匹を生徒たちと一緒に育てた幼虫のうち、60匹を放流しました。

ホタルたちはこれから8ヶ月あまりの水中生活を終え、蛹になるために陸に上がります(これを上陸といいます)。
自然界では雨が降った日、またはその翌日の夜に上陸を始めます。
放流しなかった40匹のうち、大きな幼虫27匹を上陸装置に入れました。この上陸装置は門川高校の先生につくっていただいたものです。室内でも自然界と同じように上陸するので、雨の降った後に幼虫たちが上陸すること心待ちにしながらこれからも観察していきたいと思います。

防災教育8

本日は、東日本大震災が起こって4年目を迎えました。1校時は防災教育の8回目の授業を行いました。テーマは「災害が起こったときのために準備しておくこと」でした。「避難場所の確認」、「非常持ち出し防災リュック」について学習しました。防災持ち出しリュックの中身については、それぞれの家庭で話し合われているようで、最低限必要なものが出されていました。

東日本大震災でお亡くなりになられた方々のご冥福をお祈りし、14時46分に全校生徒・全職員で黙祷をささげました。また、被災地の一刻も早い復旧をお祈りいたします。

三年生の小学生への読み聞かせ

本校は、毎年3年生が小学生へ読み聞かせをしています。1・2年、3・4年、5・6年に読み聞かせをしました。小学生は熱心に聞いてくれていて、読み手の3年生も気持ちよく読めたようです。

あおばぶっく1・3年

本日のあおばぶっくの方による読み聞かせは、1年生と3年生対象に行って頂きました。本日は、風が強く、時折雪の舞う寒い朝での読み聞かせでした。「しりとりのだいすきな おうさま」(大型絵本)「くいしんぼうの おしょうさん」(紙芝居)の2つの読み聞かせをしていただきました。3年生は、中学生になって最初で最後の読み聞かせでした。とても新鮮なきもちで、聞き言っていました。明日は、3年生が西門川小学校の児童に読み聞かせをします。今日の、あおばぶっくにお方の読み聞かせが参考になったのではないかと思います。