西門川中学校や子どもたちのようす

あおばぶっくの会 読み聞かせ

今朝は2年生の教室で「あおばぶっくの会」の皆様に読み聞かせをしていただきました。今朝の絵本は「あのときのカレーハウス」「ぼくがいちばん!すごいでしょ」でした。毎週火曜日にしていただいています。ありがとうございます。

学習文化発表会 その2

学習・文化発表会の劇の様子を紹介します。
 劇は40分間の大作で、脚本や衣装、そして大道具・小道具などすべて子どもたちや職員による手作りでした。脚本は数学の先生のオリジナル作品で、今回で5年目になります。劇の後半の主人公である女子中学生の台詞で「私は西門川中学校で来て良かった」というものがありました。子どもたちが本校を卒業していくときに、そして大人になったときにそう思えるような教育を私たちもしていかないと行けないと思います。
 合同運動会、合同学習文化発表会といった2学期の大きな行事が終わりました。3年生は今日と明日の実力テスト、そして来週は全学年中間テストがあります。学校では気持ちを切り替えさせ、勉強に目を向けさせ、少人数のよさを生かした授業をしようとしています。

学習・文化発表会

昨日10月14日(日曜日)、保護者や地域の皆様にお越しいただいて学習・文化発表会を西門川小学校と合同で実施しました。
 先日からお知らせしていましたプログラムに従い、英語弁論発表や読書感想文の発表、合唱、そして劇を発表しました。小学生、中学生、そして職員も、少ない人数でこれだけの発表をしたことは素晴らしいことだと思います。子どもたちや先生方に感謝します。また今年は小学校と中学校のお二人の校長先生によるフォークデュオや職員によるパフォーマンスも行いました。これも好評でした。
 作品を出展してくださいました地域の皆様、そして発表会にお越しいただいた多くの皆様、ありがとうございました。

小学生の写真は、下のリンクにありますのでご覧ください。
 西門川小学校 学習・文化発表会

今日は学習文化発表会

今日は学習・文化発表会です。時間は8時30分~11時50分、場所は西門川小・中学校体育館です。
 プログラムは昨日のお知らせに掲載してあります。ぜひお越しください。

明日は学習・文化発表会

運動会が終了した9月中旬から本格的に始めた準備も終わり、いよいよ明日、「西門川小中合同学習・発表会」の日を迎えます。今日は休みでしたが、再点検などをするために出勤した先生もいました。
 授業時間の他に昼休みや放課後にも合唱や劇の練習を続けてきました。子どもたちだけではなく、劇や合唱を担当する先生も一生懸命に作り上げてきました。
 子どもたちの発表の他に、絵画や書道、地域の方の作品も展示してあります。8時30分から始まります。明日は、ぜひ、西門川小・中学校の体育館にお越しください。
 プログラムも掲載してあります。ご確認ください。

学校だより 第11号

学校だより第11号を掲載します。これまでに発行した「西門川中学校だより」と「図書室だより」は上の「学校だより」から見ることができます。こちらもご覧ください。

町民体育大会 その2

町民体育大会の写真の続きを掲載します。「職場対抗リレー」には、西門川中(3名)と西門川小(1名)の若手の先生が「チーム西門川小・中」として出場し、見事1位でゴールテープを切りました。

読み聞かせ

今日は火曜日、読み聞かせの火です。今朝は1年生の教室で「とても大きなサンマのひらき」と「たぬきのおっきみ」を読み聞かせしてくださいました。
 子どもたちも毎回楽しみにしています。ありがとうございました。

第21回町民体育大会

10月7日(日)、今日は全校生徒で町民体育大会に参加しました。前回(3年前)は、西門川地区の生徒を中心とした一部の生徒が代表して参加していました。しかし本校は再来年3月末で閉校するため、今回が西門川中学校として最後の大会になります。そこで、「西門川分団」の一員として、緑色のはちまきを締めて西門川小学校の児童と一緒に学校を挙げて参加しました。
 プログラム1番の「100m走」に始まり、長縄跳びやムカデ競走、ボール運び、背中にからったかごでボールを受ける「スーパーキャッチ」と呼ばれる団技に、地域の方と一緒にチームをつくり、競技を楽しみました。
 台風25号が遠ざかり、日差しが強く暑い一日でしたが、西門川の方々と交流し、一緒に汗を流し、みんなで楽しんだ1日になりました。