1月24日の様子

今日はインフルエンザによる欠席が10人です。週末の部活動は、部の状況に応じて各部で、活動するか休みにするかを判断します。今日は6時間目に初任研、放課後には英検も実施されます。明日と明後日は、エアコンの試運転が行われます。保護者・生徒の皆さんにお願いです。生徒に皆さんは週末は人混みを避けて健康管理をしっかりと行ってください。体調がよくない場合は、早めに医療機関への受診をお願い致します。

(下、授業の様子)

(下、校内の掲示物)

(下、エアコン集中管理パネル、職員室前方)

1月23日の様子

本日は午後に総合的な学習の時間があります。1年生は(高校等)調べ学習及び発表内容のまとめ、2年生は2月1日(土)に予定されている立志式の準備・リハーサル等、3年生は間近に迫った高校入試への準備学習等が行われます。また、今日はALTのチャック・シオン先生、スクールカウンセラーの染矢先生も来校されています。本日はインフルエンザの罹患者が11名となっています。無理して登校し早退する生徒が増えています。保護者の皆様には、お子さんの体調がすぐれない場合は、早めの病院受診をお願い致します。

(下、3年生、授業の様子)

(下、2年生の英語の様子)

(下、1年生の理科・技術の様子)

(下、3年生面接の様子)

(下、事務室の掲示物)

(下、生徒会室前の様子)

(校内の掲示物)

1月22日の様子

今日は水曜日ですので5時間で授業が終わります。まだまだ寒い日が続きます。保護者の皆様には、インフルエンザ等の感染症対策をよろしくお願い致します。

(下、本日の授業の様子)

1月21日の様子

今日は、朝から6600ボルトの高圧電線から校内に設置されているキューピクルに電気を繋ぐ工事が行われています。本校の空調整備工事も最終段階となっています。

(下、工事の様子)

(下、授業風景)

(下、校内の掲示物)

保健だより1月号について

お知らせ欄に「保健だより1月号」をアップしましたので御覧ください。1月号はインフルエンザについての特集です。保護者の皆様には、インフルエンザの特徴、感染経路、対策について改めて確認をお願い致します。その上で本校で流行しないよう御協力をお願い致します。来週1月28日(火)からは、いよいよ3年生は私立高校入試が始まります。学校全体で3年生を応援しましょう。

1月20日の様子

本日はリフレッシュデーです。また、清掃時間に先生方で校内の安全点検を行います。週末26日日曜には、いよいよ空調整備事業の電気の切り替えが行われます。工事も大詰めとなってきました。

(下、3年生、古文暗唱テストの様子)

(下、4組社会(日本史)の様子)

(下、2年生、保健授業の様子)

(下、1年生、数学の様子、はげまし隊の皆さん)

(下、柵も完成しました)

学生協OASIS(オアシス)について

宮崎県学校生活協同組合様が、2ヶ月に1回発行している学生協だより「OASIS(おあしす)」1月号のみやざきの宝・みやざきの力(学校紹介)欄に、本校が下記のとおりに紹介されています。取材いただきました、宮崎県学校生活協同組合の皆様、ありがとうございました。お知らせ欄にPDFファイルをアップ致しますので御覧ください。

1月18日(土)の様子

本日は今年度5回目の土曜授業の日です。午前中3時間授業がありますが、生徒の皆さんは元気に授業を受けています。インフルエンザの流行がまだまだ心配です。明日は家庭の日ですので、大会等以外の部活動は休みとなっています。生徒の皆さんには、人混みを避けて、ゆっくりと過ごして欲しいと思います。インフルエンザにはマスク(サージカルマスクが良いそうです)の着用が有効だそうです。予防的なマスク着用もお願いしたいと思います。ところで、1年生の美術の時間に、延岡花物語で使用するかざぐるまを作成していました。本校は300個を作成することになっています。

(下、3年生の様子)

(下、2年生の様子)

(下、1年生の様子)

(下、延岡花物語用のかざぐるま製作の様子)

1月17日(金)の様子

インフルエンザの感染拡大が心配されています。本日は1・2年生を中心に7名が休んでいます。学校では、休み時間の手洗い・うがい、教室の換気をしっかりとおこなっていきます。ところで、給食委員会の皆さんが毎日大変頑張って活動しています。そのお陰で、給食の準備後片付けが大変スムーズに進んでいます。楽しくかつ安心安全な給食のためにも大変貢献しています。こうした活動が学校全体に広がっていくことを期待しています。明日は今年最初の土曜授業です。月曜日の3、5、6時間目の時間割で授業があります。生徒の皆さんは、頑張って登校してください。

(下、保健室の掲示)

(下、教室換気の様子)

(下、3年生の理科の授業の様子)

(下、3年生の掲示)