3月5日(金)について

本日は遠足で、生徒会行事を体育館で行います。天候や会場(方財海浜公園)の状況がよければ、計画通り遠足を行いますが、校内で過ごすことも検討しています。

(下、遠足の生徒会企画行事の様子です。謎解き宝探しゲームと称して、各学年2人ずつのグループで特別教室等に隠してある宝(謎)の答えを解いてポイントを稼ぐゲームです)

(下、各学年2名で班を編制しています)

(下、ポイントを受付で得たところです)

(下、コンピュータ室で宝を探している様子です)

(下、音楽室で宝を探している様子です)

3月4日(木)について

本日は木曜校時の6時間授業です。3年生は県立高校一般入試の2日目です。高校入試では、社会と数学の試験、そして最後に面接が行われます。午後に方財小学校に出向き、6年生6名を対象に新入生説明会を行います。また、天候が心配ですが明日は遠足となっています。
(下、2棟2階2年生掲示版、先日の金丸先生の講話の記事(夕刊デイリー様)です)

(下、技術員さんや市総務課の皆さんが、キャスター付きのシート台を製作してくださいました。式典の準備・後片付けが大変スムーズになります)

(下、保健室前の掲示版、3月のテーマは義務教育9年間です。是非、カードをめくりに来てください)

(下、8枚のカードをめくると9年間の成長がわかるようになっています)

(下、上の心臓の動いた回数のカードをめくると下の回答になります)

(下、残りのカードは1枚目だけ表示します)

(下、本日は調律師の石坂久様が、卒業式に向けて本校のピアノ(音楽室と体育館)の調律をしてくださっています)

(下、午後の新入生説明会の様子、方財小学校6年生の皆さんに生徒会執行部の皆さんが説明を行いました)

(下、まとめは教務主任の手品でした)

3月3日(水)について

本日は月曜校時の6時間授業です。3年生は県立高校一般入試の1日目です。53名の3年生が受検に臨んでいます。力を出してほしいと願っています。

令和2年度の学校評価について

生徒・保護者・教職員及び学校評議員の皆様からいただきましたアンケートをもとに、令和2年度延岡中学校学校評価がまとまりましたので、下記及び学校の概要欄を御覧ください。お寄せいただきましたたくさんのご意見をもとに、地域に開かれた学校づくりを次年度も進めてまいります。

令和2年度学校評価.pdf

【重要】保護者の皆様へ

学校における働き方改革の取り組みの一つとして、3月1日(月)に電話対応に関する文書を配布しています(下記参照)ので御確認をお願い致します。国・県・市が推進しております学校の働き方改革に御理解と御協力をお願い申し上げます。

保護者の皆様へ(学校における働き方改革(電話対応)」の取組について).pdf

3月2日(火)について

本日は火曜校時で6時間授業です。3年生は4時間授業で、4時間目に明日の県立高校一般入試事前指導があります。3年生の受験シーズンも大詰めとなりました。健康管理をしっかりしてベストを尽くして欲しいと思います。

(下、2年生の掲示版、同訓異字・同音異義語です)

3月1日(月)について

本日から3月となります。今日は水曜校時で5時間授業です。リフレッシュデーとなります。今週水曜日から、いよいよ県立高校の一般入試が始まります。金曜日は昨年度実施できなかった送別遠足を実施する予定です。

2月26日(金)について

本日は金曜校時の6時間授業です。6時間目は学級活動の時間です。1時間目に3年1組理科の研究授業、3時間目には3年3組国語の研究授業が行われます。

(下、1時間目の研究授業の様子、これまでの理科の授業を通して、地球環境について考え、これから自分がとるべき行動について考えさせる授業でした)

(下、3時間目に3年3組で国語の研究授業を行いました、合意形成についの内容でした)

2月25日(木)について

本日は木曜校時の6時間授業です。2年生の総合的な学習の時間に、宮崎大学救命救急センターの金丸勝弘先生の講演会(キャリア教育)が実施されます。朝自習の時間は生徒集会が行われます。内容は挨拶の確認と送別遠足についてです。

(下、朝の生徒集会の様子です、語先後礼、立礼、座礼等の説明がありました)

(下、午後は宮崎大学医学部付属病院救命救急センターの金丸勝弘先生の講話でした。題は「ドクターヘリに夢をのせて」です)