給食の部屋

給食の部屋

7月3日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○かぼちゃのみそ汁

○彩り野菜とキャベツのメンチカツ

○ブロッコリー

○減塩中濃ソース

○牛乳

メンチカツとソースがよく合い、食がすすみました。

豚汁風のみそ汁もおいしくいただきました。

7月2日の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○チキンカレー

○フルーツポンチ

○牛乳

今日は熱中症指数の高い、暑い一日でしたが、カレーが食欲を刺激してくれ、おいしくいただきました。

7月1日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○粉豆腐の炒り煮

○いんげんのごま和え

○牛乳

 粉豆腐は優しいふわふわとした食感で、いんげんのシャキシャキした食感と好対照でした。

 どちらもおいしくいただきました。

6月28日の給食

〈今日の献立〉

○黒糖パン

○チーズスープ

○照り焼きチキンハンバーグ

○キャベツ

○牛乳

 今日は、栄養教諭の髙橋先生から、「食といのちの大切さ」について講話していただきました。給食に関わるすべての人に感謝しながら、おいしくいただきました。

6月27日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○かぼちゃのすいとん

○いわしのかぼすレモン煮

○いんげん

○牛乳

いわしのかぼすレモン煮は、さっぱりとした風味で、箸が進みました。

かぼちゃのすいとんは、野菜たっぷりで栄養満点でした。

6月26日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○高野豆腐のそぼろ煮

○小松菜の辛子マヨネーズ和え

○牛乳

高野豆腐はあっさりとした味付けで、いくらでも食べられそうでした。

辛子マヨネーズは、辛さがほとんど無かったので、子どもたちもよく食べてくれることでしょう。

6月25日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○ABCスープ

○焼き春巻き

○きゅうり

○牛乳

焼き春巻きは、揚げたものよりあっさりとしていて、具のおいしさが引き立ちました。

6月24日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○鶏肉のトマト煮

○アスパラサラダ

○牛乳

鶏肉のトマト煮も、アスパラサラダも、ご飯によく合う味付けでおいしくいただきました。

6月21日の給食

〈今日の献立〉

○タコライス(まる麦ご飯)

○タコミート

○キャベチーサラダ

○ミネストラスープ

○牛乳

キャベツにチーズがまぶしてあるキャベチーサラダも、タコミートも一緒にご飯にまぜていただきます。

タコミートがまる麦ごはんにぴったりで、おいしくいただきました。

6月20日の給食

〈今日の献立〉

○減量麦ご飯

○ちゃんぽん

○大根サラダ

○牛乳

 今日は雨で肌寒い一日だったので、温かいちゃんぽんがよりおいしく感じられました。

6月19日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○鶏肉のフォー

○タンドリーチキン

○ブロッコリー

○牛乳

フォーもタンドリーチキンも辛さ以外は本格的な味でした。

子どもたちもおいしそうに食べていました。

6月18日の給食

〈今日の献立〉

○ゆかりご飯

○煮しめ

○小松菜とちくわの塩昆布和え

○焼きのり

○牛乳

 今日は「おにぎりの日」メニューでした。

 子どもたちも、自分で作るおにぎりは、格別においしく感じることでしょう。

6月17日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○マーボー豆腐

○バンバンジーサラダ

○牛乳

 マーボー豆腐とバンバンジーサラダの組み合わせがよかったです。

 サラダのドレッシングは、子どもたちが喜びそうな味付けでした。

6月14日の給食

〈今日の献立〉

○コッペパン

○肉団子のスープ

○マカロニサラダ

○いちごミックスジャム

○牛乳

今日は梅雨の晴れ間となり、暑さを感じる日でしたが、あっさりした肉団子のスープが、体に優しくしみました。

6月13日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○卵とレタスのスープ

○豚肉のキムチ炒め

○アセロラゼリー

○牛乳

 キムチの味が豚肉によく絡み、ご飯にぴったりの味でした。

 久々のデザートもあり、子どもたちも喜ぶことでしょう。

6月12日の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ご飯

○ハヤシライス

○コールスローサラダ

○牛乳

特に低学年の子どもたちは、ご飯におかずをかけるのが大好きです。

今日はハヤシライスを思い切りご飯にかけて、おいしくいただくことでしょう。

6月11日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○ご汁

○肉野菜炒め

○牛乳

肉野菜炒めの味付けがよく、ご飯を、よりおいしくいただくことができました。

6月10日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○もずくスープ

○ゴーヤチャンプルー

○牛乳

 思ったよりもゴーヤが苦くないので、子どもたちも喜んで食べることでしょう。

6月7日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○赤だしみそ汁

○れんこんのきんぴら

○牛乳

 きんぴらの味がよく、ご飯にぴったりでした。

6月5日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○けんちん汁

○がね

○かっぱ漬け

  「がね」は宮崎県北諸県郡の郷土料理です。サツマイモやにんじんなどをあげたてんぷらで、形が「かに」に似ていることが名前の由来です。甘みがあっておいしかったです。

 

6月4日の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ご飯

○中華丼の具

○春雨の中華サラダ

○牛乳

 今日から10日までカミカミ週間です。

 春雨の歯応えがよく、おいしさを噛みしめることができました。

6月3日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○豚肉と厚揚げのみそ煮

○茎わかめのサラダ

○牛乳

 みそ煮の味がご飯にぴったりでした。

 茎わかめのシャキシャキした食感もよかったです。

5月31日の給食

〈今日の献立〉

○減量黒糖パン

○スパゲティーナポリタン

○大根サラダ

○牛乳

 スパゲティーナポリタンといえば、この味という、定番のおいしさでした。

 サラダもパンによく合い、食がすすみました。

5月30日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○ワンタンスープ

○揚げ豚肉のソース和え

○カリフラワー

○牛乳

 揚げ豚肉は、家庭ではあまりメニューに出てこないと思います。

 ソースと合い、割合あっさりといただくことができました。

5月29日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○高野豆腐の卵とじ

○キャベツのおかか和え

○牛乳

 高野豆腐は、よく味がしみていて、おいしくいただきました。

5月28日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○キムチ汁

○いわしのしょうが煮

○いんげん

○牛乳

いわしのしょうが煮もキムチ汁も、安定したおいしさです。

子どもたちも喜んで食べることでしょう。

5月24日の給食

〈今日の献立〉

○減量麦ご飯

○五目うどん

○ツナのごま油炒め

○牛乳

五目うどんの出汁がおいしく、飲み干してしまうほどでした。

5月23日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○ビタミンスープ

○魚の風味漬け

○牛乳

 かぼちゃやアスパラガス、にんじん、ほうれん草など、ビタミンが豊富に含まれる野菜がたっぷり入ったスープでした。魚の風味漬けも野菜たっぷりで、おいしくいただきました。

5月22日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○太平燕

○高菜のそぼろ炒め

○牛乳

 今日は、「日本全国味の旅~熊本県」のメニューでした。

 太平燕と高菜で、熊本らしさがよく出ていました。

5月21日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○牛肉とごぼうのきんぴら

○千草え

○牛乳

 きんぴらの牛肉の味がよく、ごはんにもぴったりでした。

5月20日の給食

〈今日の献立〉

○たけのこごはん

○かぼちゃのそぼろ煮

○冷しゃぶサラダ

○牛乳

 旬のたけのこが柔らかく炊き込まれていて、おいしいご飯でした。

5月17日の給食

〈今日の献立〉

○減量コッペパン

○焼きそば

○フルーツのクリーム和え

○牛乳

 焼きそばは、少し太めの麺にソースがよく絡んでいて、おいしかったです。

 子どもたちも喜んで食べることでしょう。

5月16日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○五目豆

○うみっこ節サラダ

○牛乳

 五目豆もサラダも、それぞれ出汁をおいしく感じられるメニューでした。

5月15日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○ラビオリスープ

○鶏肉と野菜のチーズソース焼き

○牛乳

チーズソース焼きは、思った以上にチーズの味が濃く、おいしくいただきました。

5月14日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○筑前煮

○即席づけ

○牛乳

 筑前煮は、野菜がおいしく煮てあり、麦ご飯によく合いました。

5月13日の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ご飯

○カルビスープ

○米粉の春巻き

○ブロッコリー

○牛乳

 春巻きとブロッコリーの組み合わせがよく、箸が進みました。

5月10日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○五目豆腐スープ

○肉団子の甘酢あんかけ

○牛乳

   甘酢あんかけの肉団子、とてもやわらかくおいしくいただきました。スープにも野菜がたっぷり入っていました。

5月9日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○さつま汁

○アジフライ

○キャベツ

○牛乳

 アジを漢字で書くと、鰺(魚・参)です。これは、一説によると「参ってしまうほど味がよいから」なのだそうです。からっとあがったフライ、おいしくいただきました。

5月8日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○ミネストラスープ

○ミートハンバーグ

○ブロッコリー

 ミネストラスープとは、野菜がたっぷり入ったイタリアのスープのことです。ハンバーグはドイツ発祥といわれています。給食で世界のお料理が味わえるなんてすごいですね。

5月7日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○マーボー春雨

○れんこんサラダ

○牛乳

 今日の大きいおかずに入っている春雨は、「緑豆」という豆から作られた春雨だそうです。

つるっとした食感でのどごしがよく、とても食べやすかったです。

5月1日の給食

〈今日の献立〉

○玄米入りごはん

○若竹汁

○豚肉とアスパラのオイスター炒め

○柏もち

○牛乳

 今日は、「こどもの日行事食」です。一説によると「こどもの日」とは、子どもの健やかな成長と母に感謝をする日でもあるそうです。いろんな願いが込められた行事食、感謝していただきました。

4月30日の給食

〈今日の献立〉

○減量麦ごはん

○山菜うどん

○たけのこのおかかサラダ

○牛乳

山菜とたけのこという、春らしいメニューでした。

4月26日の給食

 

〈今日の献立〉

○コッペパン

○コーンチャウダー

○ブロッコリーサラダ

○牛乳

 今日はベジ活メニューです。コーンチャウダー・ブロッコリーサラダ、どちらも野菜がたっぷり

入っていました。栄養満点です。

4月25日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○どさんこ汁

○魚の竜田揚げ

○牛乳

 今日は「日本全国味の旅」と題したメニューでした。

 どさんこ汁は、みそとバターのコクがあり、おいしかったです。

4月24日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○汁ビーフン

○ホイコーロー

○牛乳

 汁ビーフンは、具だくさんで、おいしくいただきました。

4月23日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○お祝いすまし汁

○豚肉のしょうが焼き

○お祝いいちごゼリー

○牛乳

 今日は、入学・進級お祝い献立です。

 子どもたちは、好きな献立にゼリーもつき、大喜びです。

4月22日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○大豆の磯煮

○いんげんのごま和え

○牛乳

 大豆が優しく煮てあり、子どもたちも喜ぶような味付けでした。

4月19日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○おいしさ牛っと丼(の具)

○ワンタンスープ

○牛乳

名前の通り、牛肉のおいしさがぎゅうっとつまった丼でした。

4月18日の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ご飯

○ポークカレー

○フルーツポンチ

○牛乳

今日は子どもたちに大人気のカレーです。

喜んでたくさん食べることでしょう。

4月17日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○わかめスープ

○鶏肉のからあげ

○キャベツ

○牛乳

 今日は子どもたちにも大人気のからあげです。朝から給食の時間が待ち遠しかった児童もいたようです。

からっと揚がった鶏肉は塩味がきいていて、とてもおいしかったです。