さかたにっ子

昼休みの様子です。

朝、夕めっきり寒くなりました。

夏の間は、熱中症対策のため遊ぶこともなかなかできませんでしたが、よい気候になり、みんな元気に遊んでいます。

とっても楽しそうです。

授業の様子

スポーツフェスタが終わり、休み明けの1時間目の授業の様子です。

1年生は国語、3年生は外国語活動、4年生は算数、5,6年は国語をしていました。

全学年、落ち着いてしっかり学習をしていました。

さすが酒谷小の子どもたちです。すばらしい!

スポーツフェスタを行いました。

10月14日(土)にスポーツフェスタを行いました。

あいにくの雨のため、本年度は体育館で実施しました。

日南市長 髙橋 透 様をはじめ、多くの来賓、地域、保護者の皆様に見守られながら盛大に行うことができました。

9名の子どもたちも精一杯競技をし、思い出の残るスポーツフェスタになったことと思います。

また、多くの競技に飛び入りで参加してくださった方々には、本当に感謝しております。

酒谷小らしいすばらしいスポーツフェスタとなりました。

図工の時間の様子

3年生から6年生の図工の時間の様子です。

3,4年生は、コスモスの絵を重なりを考えながら描いていました。

5,6年生は、針金やモールを使って、自分の考えたものを工夫して作っていました。

下の2枚の絵は、1年生が絵の具の使い方を学習する際に描いた絵です。

ぼかしやにじみを使って上手な雲を描いています。

アクセサリー作り

4年生から6年生の児童がクラブの時間にアクセサリー作りをしていました。

きれいなアクセサリーを工夫して作っていました。とても楽しそうでした。

算数の研究授業

先日、算数の研究授業を行いました。

1年生の児童2人が、なんとか正解を導き出そうと一生懸命話し合いをしていました。

2人という少ない人数ですが、お互いの意見を尊重しながら、話し合いをする姿はとてもすばらしいです。

校外学習に行きました

10月6日に全校で校外学習に行きました。

今回は、動物愛護センターに行って「いのちの教育」を受けてきました。

一人一人がしっかりと学習し、命の大切さについて学ぶことができました。

その後は、清武総合運動公園に行って、昼食を食べ、遊具でたくさん遊びました。

有意義な一日となりました。

スポーツフェスタ予行練習

10月5日にスポーツフェスタの予行練習を行いました。

今まで練習してきたことの確認をしっかり行いました。

昨年度は児童3名のスポーツフェスタでしたが、本年度は児童9名のスポーツフェスタです。

競い合うことも増え、子どもたちも楽しみながら一生懸命練習を重ねています。

10月14日(土)の本番が楽しみです。

※本校は日南市内どこからでも通学できる小規模特認校となっています。その制度を使って、本年度は5名の児童が酒谷小に通っています。学校見学など随時受け入れていますので、転入学のご相談などありましたら、お気軽に学校または日南市教育委員会にご連絡ください。