さかたにっ子

新潟県柏崎市立高柳小学校との交流学習

12月14日に新潟県柏崎市立高柳小学校との交流学習を行いました。

ICT支援員の方にICT機器を設置していただき、遠隔での交流授業でした。

高柳小学校は全校児童6名、山間にある小さな学校で、酒谷小とはたくさんの共通点がありました。

本校の子供たちにとっても貴重な体験となりました。第2回は3学期を予定しています。

3学期には、高柳小の周りはもう雪が降っていることでしょうね。

いのちの教育

先日「いのちの教育」を行いました。

実際に赤ちゃん人形を使い、抱っこをしたり、衣服の着脱の実技体験を行いました。

赤ちゃんを産み育てることは 、大変 なことであ り、家族の喜びや苦労とともに子育ては行われることを学習しました。

もちつき大会

12月11日(日)に餅つき大会を行いました。

本年度は、コロナウイルス感染拡大防止のため、例年よりも規模を縮小して行いました。

子供たちも楽しんで餅つきを行うことができました。

ご協力いただきました皆様、本当にありがとうございました。

委員会発表

先日、委員会の発表を行いました。

今回は、インフルエンザの予防について発表しました。

しっかり練習をして本番に臨んでいましたので、とってもわかりやすい発表でした。

いのちの教育

先日3、4年生では、学級活動の時間に、性に関する授業を行いました。

今回の授業では、自分が生まれてから現在に至るまで、個人差はありながらも、どのような過程をたどってきたのかについて知り、そしてどんな支えを受けてきたのかについて考えました。

成長の過程について振り返ることで、支えてくれた人への感謝の気持ちをもち、自分の命を大切にしていこうという気持ちが育まれていくことを願っています。

ジャガイモの収穫

先日、ジャガイモの収穫を行い、きれいに洗って、試食を行いました。

余ったものは家に持ち帰りました。

屋上からの風景

写真は屋上からの風景です。

山々に囲まれ、自然いっぱいの中に酒谷小学校はあります。

ティーボール

今日の体育はティーボールをしていました。

ティーの上に置かれたボールを打ちます。楽しく学習していました。

飫肥での校外学習

11月25日(金)に日南市の「振徳教育の日」に合わせ、飫肥の校外学習に行きました。

松尾の丸や歴機資料館、振徳堂などを周り、飫肥の城下町を楽しみながら、学習しました。