さかたにっ子

プール清掃

5月21日(日)に、プール掃除を行いました。当日は、消防団の方々にもご協力をいただきました。天候にも恵まれ、短時間で清掃を終えることができました。

消防団の皆様、保護者の皆様、ご多用の中、ありがとうございました。
今回、消防団の方から、プール掃除用にデッキブラシと水切りワイパーをいただきました。重ねてお礼申し上げます。
このきれいなプールで水泳の練習をがんばります!

理科の実験

3年生の理科の実験の様子です。

風の強さと車の動く距離との関係について実験していました。

「風が強ければものを動かすはたらきは強くなるだろう」と予想した上で実験していました。

実験をしている姿はとても楽しそうでした。

家庭科の調理実習

5,6年生が家庭科の調理実習をしていました。

5年生は「ゆでる」6年生は「いためる」調理をしていました。

ほうれん草やジャガイモをゆでたり、卵やウィンナーを炒めたりして、最後はみんなで試食していました。

1年生の校長室たんけん

1年生が生活科の学習で校長室たんけんにやってきました。

校長室に置いてあるものや写真に興味津々で目を輝かせて見ていました。

質問をたくさんした後に、最後は校長の似顔絵を描いてくれました。

とってもかわいい絵が仕上がりました。

風水害避難訓練

5月15日に風水害の避難訓練を行いました。

雨量の多い時期を前に、風水害の避難訓練を実施し、子供たちに安全で迅速な行動を身につけさせるために行いました。

全員、真剣に先生方の話を聞き、一生懸命取り組みました。