さかたにっ子

「昼の活動」の様子

酒谷小では、昼休みの後15分間、昼の活動を行っています。

本日7月16日(火)は、習熟の時間でした。

学年や進度に応じて、それぞれが習熟を図っていました。

今日も、外は熱中症指数が30を超える猛暑でしたが、子どもたちは、よく頑張っていました。

体育の授業研修

7月12日(金)、体育振興指導教員の方においでいただく最終日となりました。

今日は、実際のプールでの水泳指導の後、職員向けに研修を実施していただきました。

教えていただいたことを、今後の授業に生かしていきたいと思います。

清掃の様子

本校は、以前にもお伝えしましたとおり、週に2・3回、昼休みの後の時間に清掃を行っています。

そこで、7月8日(月)の清掃の様子をお伝えします。

それぞれの清掃場所に分かれ、てきぱきと手際よく行っていて、感心しました。

参観日実施

7月5日(金)、今日は参観日でした。

まず、学校保健委員会として、救急蘇生法の講習会を行いました。

日南消防署から3名の方においでいただき、児童も参加して講習をしていただきました。

みなさん、万が一のことを考えて、進んで会に参加していました。

次の時間は参観授業です。1・2年生は算数、4年生以上は非行防止教室でした。

4年生以上の子どもたちは、インターネットの正しい使い方について、県警の方から、深く学ぶことができていました。

1・2年生の算数は、それぞれ違う内容を、しっかり学ぶことができていました。

最後に全校懇談を行い、主にこれから迎える夏休みの過ごし方について、話し合いをしました。

おいでいただいた保護者の皆さん、外部講師の皆さん、暑い中、ありがとうございました。

おかげさまで、充実した参観日となりました。