さかたにっ子

委員会活動が始まりました!

本日、委員会活動が始まりました。
キラキラ元気委員会(図書・放送・栽培)とミラクル健康委員会(保健・給食・体育)の2つの委員会があります。活動内容を確認したり、目標を立てたりした後に、それぞれの委員会で活動をすこしやってみました。放送機器の使い方を学んだり、給食で使う食器乾燥機をふいたりしました。

これから酒谷小がこれまで以上に素敵な学校になるように活動をがんばります!

学校再開に向けて

5月も半ばにさしかかっていますが、休校が続いている毎日です。今日は、午後から再開後の授業で使う教具づくりを行いました。授業の中で、めあてやまとめを示す色つきの枠づくりです。寸法を測ったり、カッターナイフで切り取ったりと、時間のかかる作業でしたが、より分かりやすい授業を行うために黙々と仕上げていきました。子どもたちにも、職員の思いがきっと伝わることでしょう。

4月15日の児童の様子

15日(水)の児童預かりは、久しぶりに顔を見せた児童もいました。友だちに会えると、やっぱりうれしい気持ちになるのでしょう。再開後の学校生活に慣れるように、時間を決めて過ごしています。朝は、心と体を目覚めさせるために、ラジオ体操を行い、気持ちをすっきりさせています。また、この日はパソコンの時間も設けました。このような時期なので、友だちの席との距離はおきながら、真剣に操作を行っていました。

自学をがんばっています。

4月9日の午後から休校となりました。休校期間は、希望の児童を学校で預かっています。学校では、自分で課題に取り組んだり、体を動かしたりして、リズムの整った生活をするようにしています。13日(月)は2名の児童が来ました。担任から渡されていた課題のプリントに黙々と取り組んでいました。授業をする日が早くくるのを願います。そして、今のうちに自分で学習する習慣を身に付けておくことが授業再開後にきっと役立つことでしょう。

休校期間となりました。

新型コロナウィルスの感染拡大防止のために、今日の午後から23日(木)まで臨時休校となりました。新学期がスタートして2日ほどしか経ってなかったのですが、命を守るためでもあるので、やむを得ません。給食後13時半には下校を開始しました。笑顔で帰る児童でしたが、明日からも元気で過ごしてほしいですね。明日の入学式は予定通りの実施です。このような時期だからこそ精一杯歓迎し、心温まる入学式にしていきます。

令和2年度もどうぞよろしくお願いします。

令和2年度が明け、いよいよ明日から新学期のスタートです。
 3月末には、5人の職員を送り出しさびしい気持ちになりましたが、4月に新しい職員を迎え、今年度の「チーム酒谷」が始動しました。
 酒谷小学校は、豊かな自然に囲まれ、地域とのつながりが深い学校です。これまでの教育活動のよさを引き継ぎつつ、新たなチャレンジもしていきながら児童への教育にあたってまいります。地域の皆様、保護者の皆様にはご協力をお願いすることもあるかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
 職員一同、明日からのスタートに向けて、準備に取り組んでいます。児童の登校を楽しみにしています。なお、コロナウィルスの感染拡大防止に向けて、健康管理面にも注意をよろしくお願いいたします。

地域の皆様へ

今回の人事異動で、5名の職員が酒谷小を離れることになりました。
校長(退職)、教頭、教務主任、養護教諭、事務の主任主事の5名です。
職員7名中5名が転退職となります。
長い者で7年、短い者で1年の勤務でした。
保護者の皆様、地域の皆様、これまで大変お世話になりました。
皆様に支えられて、務めることができました。
酒谷は本当に皆様が「あったかく」すてきなところです。その酒谷地区にある酒谷小学校で仕事をすることができたことは、転退職者にとって宝物になりました。
5人とも、4月1日より新しい職場に赴任します。
酒谷小で学んだこと、酒谷小の思い出を胸に、がんばりたいと思います。
本当にありがとうございました。
酒谷地区・酒谷小の皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。

転退職者一同

3月26日(木)の修了式の後に、離任式を行いました。
転退職される5名の先生方とのお別れの式でした。

先生方のお話を、子どもたちは「しんみり」聞いていました。

児童代表のお礼の言葉を5年生が言いました。
涙がこみ上げます。

お礼のお花を、お一人お一人に渡しました。
「今まで、ありがとうございました。」

退場は、子どもたちと来てくださった保護者の方、残る先生たちで
アーチを作ってお見送りしました。

5名の先生方、これまで本当にありがとうございました。
酒谷小は、これからも、みんなで力を合わせてがんばっていきます。
また、酒谷に遊びに来てくださいね。
お元気で。さようなら。

花壇の花も

「すごーーーい!」思わず叫んでしまいました!
なんて、豪華なチューリップ。

「フィノーラ」という名前のチューリップです。

ここ数日で、花壇の花や野菜も育っていて、
また一段と大きく育ち、にぎやかくなっています。

こちらは、「バレリーナ」という名前のチューリップ。
バレリーナが手を挙げて踊っているみたい?に見えます。

「スパラキシス」    「ムスカリ」

「つるなしえんどう」  「ブロッコリー」

この1年、花のお世話もみんなで協力し合って
せっせと頑張り続けましたね。

花や野菜も、また4月になったら
元気な酒谷小の子どもたちに会えるのを
楽しみにしているかのように、
グングン大きくなっていますよ!

がんばれ、酒谷っこ絵文字:キラキラp(^_^)q絵文字:キラキラ