さかたにっ子

2mの距離について

子どもたちの「マスク着用」について、夏季を迎えるにあたり、対応を再度指導しました。

写真は、マスクを外したときの人との距離(2m以上を目安)を実感させている様子です。

これから益々暑い日が多くなることから、マスクを外す機会も多くなります。

自分でマスクの着脱の判断がしっかりできるように指導していきます。

図工「コロコロガーレ」

図工の時間の題材である「コロコロガーレ」のようすです。

ビー玉を上手に転がすためにコースづくりで様々な工夫をしています。

みんな楽しそうです。

歯科保健指導

5月27日に歯科検診の後、歯科保健指導を行いました。

学校医や歯科衛生士の皆様のていねいなご指導のもと、話を聞いたり、歯垢染め出しをしたりしました。

歯磨きの大切さについてしっかりと理解できました。

先週の木曜日のクラブ活動ではスライムづくりを行いました。

分量を考えながら、楽しんで作っていました。

姿勢体操をやっています。

正しい姿勢を保つための柔軟性や筋力アップを目指し、5月から朝の時間に姿勢体操をしています。

4つの動きがあり、週に一項目ずつやっています。

写真は「ジャックナイフストレッチ」と「つばめのポーズ(背筋ピーン)」です。