2018年9月の記事一覧

運動会は10月2日(火)に延期となりました。

昨夜の臨時PTA実行委員会で協議し、運動会は10月2日(火)に行うことになりました。前日の月曜日に14:00から準備を行います。台風被害がないとよいのですが、また、運動場のコンディションも心配なところです。
 平日に運動会を行うことになったために、中学生や高校生は参加できなくなりました。寂しい運動会にならないようにたくさんの地域のみなさんの参加をお待ちしています。よろしくお願いします。

台風が来る。ピーマンちぎらなきゃ!

2年生の希望さんが生活科学習で育てているピーマン。今でも元気なピーマンがたくさんなっています。
 しかし、台風24号が来たら倒れてダメになってしまうかもしれません。今日は、落合先生と一緒にできるだけちぎってしまおうということになりました。

りっぱなおいしそうなピーマンがたくさんなっているよ。ちぎってしまわないともったいない!

わあ、たくさん。20個以上はあるね。今日の晩ご飯はピーマンスペシャルだ!

希望さんは、これまでに100個ぐらいは持って帰っています。ピーマン大好きです。
 まだ小さい実がたくさんついています。台風に負けないようにピーマンさん頑張れ!また収穫できますように!

テントの撤去作業をして何にもなくなった運動場

はぁ~、台風がやって来ます。日曜日は直撃しそうな感じです。運動会は残念ながらできそうにありません。台風に備えて5校時のダンス練習の後に練習用に建てていたテント3張を職員と子どもたちみんなで撤去しました。
 市教委の対応を受けて、明日の夜19:00からPTA実行委員会を開いて保護者のみなんと「運動会をいつするか」「準備をどうするか」について話し合います。本当に残念です。

何にもなくなってしまった運動場
  運動会前とは思えない!寂しい!

今日も子どもたちはダンスの練習をしました。朝の登校時間帯に雨が降っていたこともあり半数の児童が雨靴を履いてきていました。
 カラフルな雨靴姿でのダンス練習、足もとがとても可愛いかったです。

運動靴じゃないと足が重いなあ!

今日も練習しているのに・・・

子どもたちは今日も運動会練習をしています。しかしながら、台風24号の動きを見るとどうも・・・。ため息が出ます。悲しくなります。
 日南市は、ほとんどの小学校が30日に運動会を控えています。対応については明日協議されるようです。

【今日の練習の様子】

あいさつもしっかりできるようになりました。

真剣そのものの走りでした。

棒引きは初めて実際にやりました。 作戦タイムです。

先生たちも輪の中に入ってダンスしました。当日は保護者や地域の方も入ります。

本校の運動会は、毎年中学生や高校生が係をしてくれたり競技に参加したりして盛り上げてくれます。しかし、日曜日にできずに平日に延期になると学校があるので来られなくなってしまうのです。寂しい運動会になってしまいます。
 子どもたちは、まだそんなことは考えず元気いっぱいですが、先生たちはちょっとへこんでしまいそう・・・。
 本当に恨めしい台風です。

今、昼休み。子どもたちは運動場で応援の練習をしています。えらい!