「旅する読書」100冊達成 表彰

日南市立図書館が行っている「旅する読書」、今年度も早くも100冊達成者が出ました。
 今日は、市立図書館の館長さんが表彰に来られました。朝の全校朝会の場で表彰をしていただきました。表彰を受けたのは、4年生の秋山浬羅さんです。昨年度も浬羅さんは表彰を受けています。すごい! 2年連続です。とってもうれしいことです。

市立図書館長さんから表彰を受ける浬羅さん。みんな拍手!!

浬羅さん、おめでとう。
 市立図書館司書の方の手作り記念品もいただきました。有り難うございます。

表彰式の後、
「次に表彰を受けるのは、わたしだ! ぼくだ! という子はいるかな?」
と、子どもたちに投げかけると、遠慮がちに2・3名の子が手を挙げました。是非達成して、また館長さんに表彰に来ていただけるといいですね。めざせ、100冊達成!

昨日は、久しぶりに市立図書館の移動図書館「たいよう号」がやってきて、多くの子どもたちが本を借りていました。10冊借りた子もいたようです。しっかり読んでね。読書の秋の始まりですよ~。

にちにち 日南線♬、まいにち 日南線♩♬

運動会で「my日南線」の歌に合わせて酒谷小オリジナルダンスをすることになりました。
 今日、初めて踊りました。振り付け指導は言い出しっぺの教頭先生。

ずいぶん老けた小学生、いやいや教頭先生です。赤白帽に体操服。子どもと同じ格好をしています。う~ん、なんて言ったらいいのか・・・。
 教頭先生: 「my日南線の歌に合わせて踊ってコンクールに応募するよ。」
 子どもたち:「え~っ。」

子どもたちの反応は今一つ。それともわざと言ってみただけ??
 練習が始まると、ノリノリになってきました。

練習開始! 最初はこれからだよ。

覚えの早い子どもたち。時々自分が考えたのに振りを間違う教頭先生。

休憩、水分補給。

「続きをやるよ!」

2番までひと通りの振りを覚えました。一緒に踊っていた先生たちはついてこれたかな?
 my日南線この次は金曜日に練習です。
 子どもたちは、にこにこ顔で楽しそうでした。汗をいっぱいかいて満足そうです。

ところで、ひざに爆弾を抱える教頭先生、大丈夫ですか?

久しぶりの日南キューブ積み木

秋晴れの爽やかな天気。子どもたちは、全員元気に登校してきました。
 2・3年生は、朝の活動で久しぶりに日南キューブ積み木活動を行いました。

2年生の希望さんの活動

2-1-2ー1ー2ー1の9個積み上げたところからスタート
上には積み上げられないよ。凹んだところにしか置けせん。どんな形ができあがるかな。

そうそう、いいぞ!

できた! もう凹んだところはありません!

3年の公雅さん瑛介さんの活動

ここにある6つの形は積み木で作ることができるの?二人で協力して作って下さい。

昨日臨時休校だったせい?か、二人のチームワークが今ひとつ合いません。
「なんとか結論が出ました。右側3つはできるけど、左側3つはできません。」
 ここで教頭先生から質問。
「どうして左側3つはできないの?」
 言葉で説明するのはなかなか難しいですが、ここが考えどころです。なんとか理由を説明する二人でした。

積み木は楽しく遊んでいるようですが、とても思考を働かすよい勉強になります。

台風の影響なし。青空が出てきました。

お早うございます。台風21号による影響もなく、8時過ぎから青空が広がってきました。ホッとしているところです。子どもたちのいない学校。先生たちは、普段なかなか時間がとれなくてできない資料作成を行っているところです。
 子どもたちは今何をしているかな?早起きして活動を開始しているかな?昨日先生たちと約束したことを必ず実行して下さいね。
 明日、どんな過ごし方をしたか聞きたいと思います。頑張って下さいね。

臨時休校のお知らせ

明日は、台風21号の影響が予想されるために日南市の小中学校は一斉に臨時休校となりました。
 子どもたちには、家庭での過ごし方について指導してあります。保護者のみなさん、よろしくお願いいたします。
 いろいろな災害・被害等がないことを祈ります。みなさん、十分気を付けて下さいね。