運動会まで24日:5・6年生【奴ソーラン2022】

今日5・6年生は、体育館で【奴ソーラン2022】の練習をしていました。低い姿勢から手を挙げるタイミング等、集団での表現に磨きをかけていました。運動会まであと24日、本番がとても楽しみです。

くれよん号来校!!

今日は、移動図書館車『くれよん号』の来校日でした。子どもたちが、宝物を探すように本をみている姿は、とてもいいものですね。ワクワクする体験を今日も提供してくださる『くれよん号』に感謝です。ありがとうございます。

生活科・算数の学習【2年生:4年生】

今日2年生は生活科、4年生は算数の学習がありました。2年生は、自分たちがつくった『うごくおもちゃ』を写真に撮り、クロームブックを使って、説明シート作っていました。画像の入った分かりやすいシート作りに集中して取り組む2年生でした。4年生は算数の学習でカッコを使った式の決まりを学習していました。一つの問題を解いた後、練習問題に挑戦していました。似ていてるけれど少し違う問題だったので、どこが違うのかキーワードを確認しながら集中して取り組む4年生でした。

今日の図書室【読書玉入れ】

今日の図書室の様子です。『読書玉入れ』のかごに、『読書玉』がどんどん入っています。赤団・白団共に素晴らしい取組です。読書宇宙旅行も【3698冊】となり、またしても月に近づきました。図書館サポーターの先生の様々な工夫にいつも感謝・感謝です。これからも、たくさんの本に親しむ丸野っ子が楽しみです。

国際交流活動・理科・体育の学習【1・3・4年生】

今日1年生は国際交流活動、3年生は理科、4年生は体育の学習がありました。1年生は、国際交流活動でALTのアレタ先生と一緒に、1週間の曜日を英語で言ったり、アルファベットゲームを楽しそうにしていました。3年生は、方位磁針の使い方を学んでいました。不思議そうに、運動場でも方位磁針を試していました。4年生は、運動会に向けてリレーの練習をしていました。運動会のスローガン『走り抜け!バトンでつなぐ丸野愛』のように、バトンをつなぐ4年生でした。