丸野愛【学校:竹とんぼ・千日紅 】

本日、地域の方から「竹とんぼ」とお花の「苗」が学校に届きました。手作りの「竹とんぼ」と、正門横の花壇にと、「千日紅」の苗を頂きました。地域の方々の学校を大切に思い行動する【丸野愛】に今日も感謝です。いつも御支援頂き、誠にありがとうございます。

生活科・算数の学習【1年生:2年生】

今日1年生は生活科、2年生は算数の学習がありました。1年生は、育ててきたアサガオの観察記録をとっていました。1年生のようにスクスクと大きくなったアサガオです。2年生は、先週学習した「かさ」の計算の練習問題に取り組んでいました。リットルには〇をつけるなど、単位の違いに注意しながら練習していました。夏休みまで、残り4日間、1学期のラストスパートをする丸野っ子です。

算数の学習【2年生:かさの計算】

今日2年生は、算数の学習がありました。「かさのけいさん」に挑戦する内容でした。1リットル5デシリットル+1リットルはいくらでしょう?という問題を解くときに、「1+5+1をするんじゃないの?」と担任の先生が聞くと、「リットルとデシリットルは違うから、全部足したらだめです。」という回答を返していました。単位について学習を深める2年生の丸野っ子でした。

国語の学習【6年生:ブックトーク】

今日6年生は、国語の学習がありました。ブックトークの仕方を知り、実際にブックトークするための原稿作りに取り組んでいました。紹介する本について、一人ひとりそれぞれが、テーマを決めて原稿を作成していました。『友情』『努力』『平和』等、様々なテーマがありました。ブックトーク当日がとても楽しみです。

今日の図書室です。【サマー・バージョン】

今日の図書室の様子です。ディスプレイが夏模様になっています。自由研究に関する本の紹介もあります。まさに図書室サマーバージョンです。読書宇宙旅行も着実に『月』に近づく丸野っ子です。7月8日(金)の時点で2,600冊になりました。どんどん、『月』【9,000冊】に近づいています。図書館サポーターの先生に今日も感謝です。