道徳・社会の学習【3年生:5年生】

今日3年生は道徳、5年生は社会の学習がありました。3年生は、「生きている仲間」について資料をもとに考えていました。自分で考え感じたことを、クロームブック・ジャムボードの付箋に書き込んでいました。5年生は、「養しょく業に起きている課題」について『赤潮』について教科書やクロームブック(インターネット)を活用して調べる活動に取り組んでいました。クロームブックを活用する丸野っ子を見ながら、この1年の間に、活用が日常化したなあとつくづく感じます。今日も集中して学習に取り組む丸野っ子でした。

算数・音楽の学習【4年生:6年生】

今日4年生は算数、6年生は音楽の学習がありました。4年生は小数の足し算引き算の仕方を考え、0.01がいくつあるのかという考え方を学んでいました。その後、AIドリル「キュビナ」を使って練習問題に取り組みました。6年生は、『おぼろ月夜』の歌い方について、歌詞から想像する景色と歌い方を結び付けてみる学習に取り組んでいました。どちらの学年も集中して学習に取り組む【丸野っ子】でした。

読み聞かせ【今年度初めて!!】

本日、今年度初めての『読み聞かせ』を行うことができました。丸野っ子は、この『読み聞かせ』を楽しみにしており、「読み聞かせを、待っていました。」の声もあがりました。保護者、地域の【読み聞かせボランティア】の皆様、本日はお忙しい中、誠にありがとうございました。今後も、どうぞよろしくお願いいたします。

丸野愛【学校:カサブランカ】

本年度も昨年度に引き続き、地域の『株式会社川口鉄工』様から、玄関用にと、カサブランカの花の贈呈がありました。地域の方々の学校を大切に思い行動される丸野愛に心から感謝申し上げます。いつも御支援、御協力ありがとうございます。

避難訓練【噴火想定】

昨日7月6日(水)、噴火想定の避難訓練を実施しました。霧島連山噴火時において、命を守るため、あわてず冷静かつ迅速に行動できるようにすることを目標に取り組みました。校内に緊急放送が入り、全児童が体育館に避難しました。教室から移動をスタートし、体育館での全児童安全確認まで3分30秒で完了しました。丸野っ子は、全児童が無言で迅速に行動できました。