体育の学習【1年生:跳び箱を使った運動遊び】

今日1年生は、体育の学習で「跳び箱を使った運動遊び」に取り組みました。跳び箱を使うので、その準備が必要です。マットの準備ができた班は、姿勢を正して、準備ができたことを教えていました。大変素晴らしい姿勢でした。跳び箱も班の仲間と協力して助け合いながら準備する1年生でした。

体育・外国語・理科の学習【3年生・5年生・6年生】

今日、3年生は体育、5年生は外国語、6年生は理科の学習がありました。3年生は、運動場でベースボール型ゲームに取り組んでいました。キックベースボールです。自分たちのルールを決めて、アウトやセーフで盛り上がって運動していました。5年生は、デジタル教科書を使った外国語の学習でした。japan のJの文字が、小文字の場合は、何を意味するのか、そしてなぜそうなったのか、デジタル教科書の映像を視聴しながら学んでいました。昨年度PTA予算から購入して頂いたイヤホンが本年度も役立っています。ありがとうございます。6年生は、手回し発電機を使った実験をしていました。電池と手回し発電機との違いを、実験をすることで探っていました。比較することで新しい発見があったようです。今日も学習に真剣に取り組む丸野っ子でした。

小・中学生プレゼンコンテスト出場【優秀賞受賞!!】

2月4日(土)「都城教育の日」推進イベントとして、本年度より始まった小・中学生プレゼンコンテストに6年生の丸野っ子が本校代表として出場しました。会場は、ウエルネス交流プラザ:ムジカホールでした。たくさんの来場者の前で、代表の二人は、自分たちらしく堂々と発表しました。会場でプレゼンを観て・聴いていて、とても感動する立派な発表でした。優秀賞獲得、本当におめでとう!!二人の発表が、きっと都城市だけでなく宮崎県の『地震への備え』につながってくれることでしょう。本当にありがとう!!

尚、このプレゼンコンテストの様子は、2月26日(日)9:50~10:00UMKテレビ宮崎「のびよ!みやざきっ子」及びBTVケーブルテレビ「てげじゃっどニュース」3月に放送予定です。どの出場校も大変レベルの高い素晴らしいプレゼン内容です。皆様、どうぞ放送を楽しみに観てください。

国語の学習【4年生・5年生:読書と本の紹介】

今日4年生・5年生は国語の学習がありました。4年生は、図書室で読書活動をしていました。昨日紹介した『読書福袋』を借りて、黙々と読んでいました。読書大好きな4年生でした。5年生は、「本の紹介」プレゼンテーションに取り組んでいました。画像は、「もうすぐ卒業の6年生におすすめ」というテーマの紹介プレゼンでしたが、聴いている相手に視線を向けながら、声の大きさも調整して、大変素晴らしい発表でした。より良いプレゼンに向けて、工夫改善している5年生でした。

今日の図書室

今日の図書室の様子です。2月の掲示とディスプレイになっています。『読書福袋』については1月なのですが、大反響により、継続しています。それは、『福袋』を借りる丸野っ子が大変多く、1日に何度も袋の中身を入れ替えることもあるからだそうです。袋には複数の本が入っているので、読書量も増えています。そして、なんと『読書月旅行』は、先週金曜日の時点で、7000冊を越えています。素晴らしいです。本に関する支援と、様々な工夫で図書室経営をしてくださる図書館サポーターの先生に今月も感謝です。本当にありがとうございます。

2月全校集会【オンライン形式】

本日、2月の全校集会をオンライン形式で実施しました。生徒指導主事からは、「今月、無言清掃100%で学校をピカピカにしましょう!!」「それが丸野愛につながります。」との話がありました。学校を大切に思い行動する丸野っ子の姿が楽しみです。その後、都城市・三股町書写展において優秀な成績をおさめた丸野っ子6名(各学年1名)の表彰を行いました。「6名の皆さん、本当におめでとう!!」

1列登校・丸野っ子

今日の登校の様子です。交通安全に気を付けて、グリーンベルトの内側を1列登校する丸野っ子でした。元気なあいさつも素晴らしかったです。