下校見守り【横断歩道】

本日は、志和池地区見守りの日で、登校時に続いて下校時も地域・保護者の方々に見守りをして頂きました。学校正門近くの横断歩道の誘導も含めて、子どもたちの安全な下校のための御協力に大変感謝しております。今後も、どうぞ丸野っ子をよろしくお願いいたします。

登校見守り:1列登校

今日は志和池地区見守りの日で、民生児童委員の皆様をはじめとする地域の方々に登校見守りをして頂きました。寒い朝でしたが、子どもたちに元気なあいさつをしてくださり、優しい声かけもして頂きました。本当にありがとうございます。子どもたちも交通ルールを守り、安全に留意しながら今日もグリーンラインの内側を1列登校ができていました。

門松づくり体験【3年生】

今日3年生は、門松づくり体験をしました。門松を最初から作る体験をしたことで、これから、今までと違う視点で門松をみることができるでしょう。このような体験の場を設定して頂いた学校運営協議会委員 上小牧様・橋口様ご夫妻・齊藤様に深く感謝申し上げます。本当にありがとうございます。体験の機会提供と立派な門松に感謝・感謝です。

にんじん収穫体験【1・2年生】

1・2年生は、焼き芋が出来上がるまでの時間を使って、にんじんの収穫体験をしました。先日行った2年生のだいこん収穫体験に続いて、今回も、株式会社グロース様に御協力を頂き、地域の茶薗様より収穫の仕方を指導して頂きました。いつも貴重な体験の機会を提供頂いていることに、大変感謝しております。本当にありがとうございます。1・2年生は、笑顔いっぱいでにんじんを収穫しました。

サツマイモ収穫祭【1・2年生&3年生】

今日1・2年生は、先日取り入れしたサツマイモの収穫祭を行いました。学校運営協議会委員 齊藤様ご夫妻、地域の猿澤様ご夫妻、茶薗様に御協力を頂き、収穫祭では、焼き芋をすることができました。1・2年生の収穫祭ですが、学校でも1・2年生を手伝おうと、3年生がサツマイモ洗いを手伝ってくれました。3年生の皆さんありがとうございました。できあがった焼き芋は、お店で売っているような最高の焼き上がりで、とても美味しかったです。このような体験の機会を設定して頂ける地域の方々に今日も感謝です。本当にありがとうございました。

外国語活動の学習【3年生:形】

今日3年生は、外国語活動がありました。スペンサー先生と一緒に、いろいろな形の表現の仕方について学習しました。形の単語がたくさん入っている英語の歌を歌い、その後、目隠しをして箱の中に入ったものを当てる活動をしました。子どもたちは楽しみながら、英語で、形の表現に取り組んでいました。いつも、楽しみながら英語にふれる活動を工夫してくれるスペンサー先生に今日も感謝です。ありがとうございます。

第4回 学校運営協議会開催

12月10日(金)に、第4回丸野小学校学校運営協議会が開催されました。今回は、学校評価の結果について説明を行い、成果となるもの課題となるものについて協議しました。地域での子どもたちの様子についても意見を頂きました。評価の成果と課題を参考にして来年度の教育課程を編成していきます。委員の皆様にはお忙しい中、学校に来校頂き大変感謝しております。今後も丸野小学校の子どもたちのために御協力をお願いいたします。ありがとうございました。

図書室【冬のディスプレイ】

図書室の本のディスプレイが冬バージョンになっています。冬をイメージできる本が並べられていて、すぐ読んでみたくなります。読書の木はツリーになっており、20冊ごとにお楽しみが待っている仕組みです。2学期も残りわずかになってきましたが、2学期最後まで本に楽しく接することができるように工夫をして頂いてる図書館サポーターに今日も感謝です。