生活科の学習【1年生:モーモースクール】

本日1年生は生活科の学習で、『モーモースクール』を体験しました。この学習は、牛乳ができるまでの流れと牛乳の栄養を学び、搾乳体験をするものです。本物そっくりの牛の模型にびっくりしながら、搾乳体験をした1年生は、「もっとしたかった」と感想を言っていました。貴重な学び・体験ができました。『モーモースクール』開催に御協力を頂いた丸野小学校学校運営協議会委員 齊藤様、JA酪農課・宮崎経済連・都城酪農女性部の皆様に深く感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

家庭科の学習【5年生:食育授業】

今日5年生は、家庭科の学習で『』について学びました。この時間の「めあて」は栄養バランスの良い食事の仕方を考えることです。栄養教諭の先生を講師に招いて、五大栄養素等を学習しました。その後子どもたちは、Chromebookを活用し、ジャムボードというソフトを使って五大栄養素を考えた味噌汁の具をグループで考えました。調理実習では、今日考えた味噌汁を作る予定です。栄養バランスの良い食事は、五大栄養素をバランスよく取り入れることを学んだ1時間でした。

薬物乱用防止教室【5・6年生】

昨日5校時に、5・6年生を対象とした薬物乱用防止教室が体育館で行われました。宮崎県警察本部 都城警察署 都城地区少年サポートセンターから講師の方を招いての開催でした。講師の方から、薬物乱用防止についての正しい理解と正しい判断について学ぶことができました。都城警察署の方々の御協力に感謝いたします。ありがとうございました。

国語の学習【3年生:たから島のぼうけん】

今日3年生は、国語の学習がありました。「たから島のぼうけん」という学習で地図を見ながら物語の内容を想像するものでした。子どもたちはChromebookを活用して、グーグールフォームというソフトを使い、自分の想像した内容を入力し、先生へと送信しました。送信された内容は、キーワードとしてモニターに映し出され、クラスの友達が想像した内容をみんなで知ることができました。想像力あふれる3年生でした。

あいさつリレー

今日も元気なあいさつで、『あいさつリレー』をしている丸野っ子です。寒い朝ですが、丸野っ子の元気なあいさつで、気持ちが温かくなる毎日です。

スクールトライアル

本日から3日間、『スクールトライアル』ということで、大学生が本校に授業等の参観に来ています。3校時は、6年生の社会科の授業を参観しました。トライアル生は、丸野小学校の卒業生です。後輩である丸野っ子にとっても、今日から3日間の出会いが、良き学びとなることでしょう。

音楽の学習【4年生:演奏録音・撮影】

今日4年生は、音楽の学習がありました。Chromebookを活用して「バーチャルピアノ」というソフトを使いながら、自分の演奏を録音し、再生した音をイヤホンで聞いて確認していました。また、リコーダーの演奏を友達に撮影してもらったり、自分で撮影したりして、自分自身で確認しながら演奏の練習をしていました。様々な取組に、一人一台端末を活用しています。

令和3年度持久走大会

本日は、12月の参観日で持久走大会でした。丸野っ子は、自分の走るペースを大切にしながら、最後まで走り遂げました。たくさんの応援をして頂いた保護者・地域の皆様、本当にありがとうございました。また、駐車場等の御協力にも深く感謝いたします。一人ひとりが、それぞれの力を出し合った素晴らしい大会でした。

算数の学習【3年生:分数の計算】

今日3年生は、算数の学習がありました。分母が同じ分数の計算の仕方について考え計算する内容でした。接続詞の『だから』を使って、計算の仕方を説明しながら問題を解いていました。問題に集中して取り組む3年生でした。

音楽の学習【1年生:鍵盤ハーモニカ】

今日1年生は、音楽の学習がありました。音楽室で、実際に鍵盤ハーモニカを使って演奏をしました。指の動かし方に注意しながら、『ドレミ・ミレド・レドレミ・ドミド』の音をきれいに出していました。とても上手な演奏でした。