春の遠足in宮崎科学技術館

カラッと晴れた日差しの中、元気いっぱいのふもとっこは宮崎科学技術館へ春の遠足に行ってきました。電車に乗るだけで興奮しっぱなしの子どもたちでした。
 科学技術館では、「なんで?」「すごい!」「楽しい!」など子どもの意欲を高めるものがいっぱいあり、大はしゃぎでした。お昼ご飯は近くの公園でみんなおいしくいただきました。保護者の皆様、朝早くからお弁当準備等本当にありがとうございました。ひまわりひまわり

マイブン出前授業

5月23日(水)の3時間目に、6年生を対象とした、平成30年度埋蔵文化財保存活用整備事業(マイブン授業)がありました。
 今回は「火起こし」を行いました。苦戦しながらも、あきらめずにがんばっていました。
 縄文人の大変さを身をもって感じることができた時間でした。ひまわりひまわり

交通教室

5月1日(火)に交通教室がありました。今回もMDS(都城ドライビングスクール)の方々をお招きして行いました。1・2年生は横断歩道の渡り方、3・4・5・6年生は自転車点検の仕方や、道路における安全な乗り方等を勉強しました。
ここで学んだことを日頃の交通マナーに生かしてほしいですね。

ひまわり