一人一台のパソコンでの学習

麓小にも一人一台のパソコンが届きました。算数で分度器の使い方を動画で見たり、漢字の練習をしたり、ローマ字入力の練習をしたりと頑張っています。

今年最初のクラブ活動

4年生以上の児童で行うクラブ活動が今日からスタートしました。最初なので年間の計画をみんなで立てました。その後、人気のあった鬼ごっこをみんなでしました。

交通安全教室

都城ドライビングスクールの方々を講師としてお招きして交通安全教室を行いました。1・2年生は、横断歩道の渡り方を中心に、3~6年生は、自転車の乗り方を中心に学習しました。

朝のボランティア

毎週、火曜日は、全校児童で朝のボランティアを行っています。今日は、落ち葉掃きをみんなで行いました。

内科検診

今日は、近くの学校医の先生に来ていただいて全児童の内科検診を行いました。

全校体育

1年生から6年生までの全児童で全校体育を行いました。ファミリー班ごとにみんなで楽しく体を動かしました。

外国語と外国語活動

外国語活動と外国語もスタートしました。今年もALTの先生と一緒に外国語を頑張ります。