芋掘り

今日は2年生がプラタナス農園で芋掘りをしました。5月20日に芋植えをして約半年。芋は大きく実りました。たくさん採れてご満悦の2年生でした。

熱気球搭乗体験

先週土曜日は、「熱気球搭乗体験」が南小運動場で開催され、6年生児童・保護者を中心に大勢の人が参加しました。地上20mまで気球に乗り、楽しく貴重な時間を過ごしました。主催された南校区まちづくり協議会、協力いただいた宮崎大学気球部、PTAその他関係者の皆様、ありがとうございました。

秋の遠足・シェイクアウト

昨日は、1~5年生は秋の遠足でした。春の遠足が中止だったので、みんな楽しみにしていました。快晴の中、けがをする児童もなく、楽しめたようです。6年生だけは、学校に残り、みやざきシェイクアウトを実施しました。6年生は来週から修学旅行に行きます。

寒い朝

今朝はこの秋一番の冷え込みで、気温は6℃、寒い朝でした。1年生は生活科「昔の遊び」を学習しています。竹とんぼ、けん玉、かんぽっくり、あやとりなど教室と運動場に分かれて楽しんでいました。明日は1年生から5年生は「秋の遠足」です。「春の遠足」は実施できなかったので、みんな楽しみにしています。