防災フェスタ

平成27年11月8日(日)   防災フェスタ

防災意識を高めることを目的に、自衛隊や消防署、消防団、防災士等の方々の協力を得て、防災フェスタをPTA行事として開催しました。

子どもたちは、煙体験や放水体験、防災講座等のブースをウォークラリー形式で回りました。全て回った子どもには、非常食がプレゼントされました。

南小まつり

平成27年11月8日(日)   南小まつり

地域の方を講師にお迎えして、体験活動や創作活動を保護者と一緒に楽しみました。

1年生は生活科の延長として、コマ回しやおはじき等を保護者と一緒に楽しみました。2年生も生活科の延長として、自分たちが作った「遊びランド」に保護者を招きました。

3年~4年は、ペットボトルロケットやちぎり絵、盆景、絵手紙、竹馬作り等の11のブースに分かれて、保護者と一緒に体験活動を楽しみました。

また、昼食はPTAの方々が準備してくださったカレーライスやうどん、ホットドック等を食べました。