日誌

2022年6月の記事一覧

永久津ランチ

6/30(木)のメニューは『きのこのソテー』『チーズパン』『鶏肉のフォー』『牛乳』でした。

フォーは食べやすい長さにカットしてあり、味付けもとてもよかったです。このフォーを出してくれるお店があれば、通います!!(とてもおいしいフォーでした♪)

 

永久津ランチ

6/29(水)のメニューは『高野豆腐の卵とじ』『ひじきとごぼうのサラダ』『麦ごはん』『牛乳』でした。

高野豆腐の卵とじは、ボリュームがあり食べ応えがありました。野菜もしっかり摂れてバランスの良さも感じます。今日もありがとうございました。

 

永久津ランチ

6/28(火)のメニューは『千切り大根のみそ汁』『がね』『アスパラソテー』『麦ごはん』『牛乳』でした。

がねはおいしくいただきました。今日のがねは、やや固めタイプで、その分アスパラソテーが柔らかめでした。

 

永久津ランチ

6/27(月)のメニューは『具たくさんスープ』『おろしハンバーグ』『麦ごはん』『牛乳』でした。

名の通り、具だくさんスープには、たくさんの具が入っていて栄養満点でした。つみれもおいしかったです。ハンバーグもあり、結構ボリュームがありました。冷たい牛乳もこの時期とてもおいしいです。

 

永久津ランチ

6/24(金)のメニューは『鶏肉のごまみそ煮』『ゴーヤサラダ』『梅菜めし』『牛乳』でした。

サラダは、ゴーヤ特有のにがみがなくサクサクとおいしくいただきました。苦手な子も大丈夫ですね。みそ煮も味がよくしみ込み、たろ芋がとくにおいしかったです。梅の入ったごはんは暑いこの時期にいいですね。

 

永久津ランチ

6/23(木)のメニューは『魚フライ』『キャベツ』『バーガーパン』『かぼちゃのポタージュ』『タルタルソース』『牛乳』でした。

バーガーパンがしっかり切ってあって、魚フライとキャベツまではさみやすかったです。タルタルソースとよく合う味でした。カボチャポタージュともいい組み合わせでした。ごちそうさまでした!

 

永久津ランチ

6/22(水)のメニューは『春雨の酢の物』『豚丼の具』『ごはん』『牛乳』でした。

豚丼の具は、味がよくしみこんで味付けも濃いめなので、ごはんにかけて食べるとちょうどよく、食欲をかき立てるおいしさでした。

 

永久津ランチ

6/21(火)のメニューは『みそ豆乳スープ』『いかねぎ焼き』『ピラフ』『牛乳』でした。

スープもピラフも具材が多く、栄養価の高いメニューでおいしくいただきました。食べやすい大きさなので、こども達は食べやすいと思います。

 

永久津ランチ

2020(月)のメニューは『五目煮』『ポパイサラダ』『麦ごはん』『牛乳』でした。

今日もおいしくいただきました。五目煮は、その名の通り、たくさんの具があり、よく味も染みていてよかったです。サラダもマヨネーズ風味でたくさんの野菜をとることができました。ありがとうございました。

 

永久津ランチ

6/17(金)のメニューは『キムチ汁』『魚のピリカラフル』『麦ごはん』『牛乳』でした。

キムチ汁は、キムチの味をベースにたくさんの具もあってかとてもうま味がありました。にんじんもたくさん摂れますね。魚のピリカラフルは、色彩豊かで歯ごたえもありおいしかったです。ありがとうございました!

 

 

永久津ランチ

6/16(木)のメニューは『フルーツ杏仁』『ミルクパン』『豚肉のトマト煮』『牛乳』でした。

今日も楽しみにしていた給食、とてもおいしかったです。豚肉とトマト煮は、酸味と甘みのバランスが素晴らしく、具材にしっかり味がしみ込んでいておいしかったです。

 

永久津ランチ

6/15(水)のメニューは『のっぺい汁』『しょうが焼き』『麦ごはん』『牛乳』でした。

のっぺい汁は具が多く、いいだしも出ていておいしかったです。しょうが焼きの肉にうま味がよく染みていて、ごはんとの相性もよく今日も大変美味でした。ありがとうございました!

 

永久津ランチ

6/14(火)のメニューは『卵サラダ』『チキンカレー』『ごはん』『牛乳』でした。

カレーは今日も安定のおいしさでとてもおいしかったです。こども達には辛さもちょうどよく大好きだと思います。サラダは卵が入っているおかげでマイルドな味でとても食べやすかったです。

 

永久津ランチ

6/13(月)のメニューは『豚肉じゃが』『りっちゃんサラダ』『麦ごはん』『牛乳』でした。

りっちゃんサラダはかつお節の風味がありとてもおいしかったです。肉じゃがもじゃがいもを中心にいろんな具材のうま味があり、とてもとてもいい味でした。ごちそうさまでした!

 

永久津ランチ

6/10(金)のメニューは『肉団子の甘酢煮』『かみかみサラダ』『わかめごはん』『牛乳』でした。

かみかみサラダは歯にもいいですね。スルメもいい味を出していました。甘酢煮はその名の通りしっかり甘さと酸っぱさがありいい味でした。ごはんにわかめが入っており、塩味が食欲をアップしてくれました。

 

永久津ランチ

6/9(木)のメニューは『ズッキーニサラダ』『黒糖パン』『ジャージャー麺』『牛乳』でした。

ズッキーニとシーチキンの相性がよく食べやすかったです。ジャージャー麺は味付けが子ども達の喜びそうな甘めでよかったです。

 

永久津ランチ

6/8(水)のメニューは『なめこ汁』『きびなごの南蛮漬け』『麦ごはん』『牛乳』でした。

今日もおいしくいただきました。きびなごは小骨が多いですが、児童によく噛んで食べるように指導しました。なめこ汁は特有のとろみがいいですね。ごちそうさまでした!

 

永久津ランチ

6/7(火)のメニューは『わかめスープ』『チンジャオロース』『麦ごはん』『アセロラゼリー』『牛乳』でした。

チンジャオロースの味付けが濃い分、ごはんとわかめスープとバランスがとれていておいしくいただきました。

 

永久津ランチ

6/6(月)のメニューは『ごぼう団子汁』『マカロニサラダ』『キムタクごはん』『牛乳』でした。

キムタクごはんは、キムチのたきこみごはんのことですね。ネーミングもセンスが光っています。そしてすごくいい味でした!旬の竹の子も食感がよくシャキシャキしておいしかったです。

 

永久津ランチ

6/3(金)のメニューは『さつま汁』『いわし甘露煮』『たたききゅうり』『麦ごはん』『牛乳』でした。

さつま汁は、白菜や根菜など具材にしっかり味もしみ込んでおり、食感もよく食べやすいと思います。今日もおいしくいただきました。

(この日の写真はお休みですm(_ _)m)

永久津ランチ

6/2(木)のメニューは『オムレツ』『ブロッコリーサラダ』『アップルパン』『クリームシチュー』『牛乳』でした。

メニューの組合わせが子ども達の好きなものが多く、おいしく食べることができました。

 

永久津ランチ

6/1(水)のメニューは『中華スープ』『ヤンニョムチキン』『麦ごはん』『牛乳』でした。

中華スープは野菜がシャキシャキとしていて食感がよく、韓国の料理ヤンニョムチキンは初めて食べましたが、とてもいい味付けで今日もおいしくいただきました。国際色豊かな給食ですね。

 

永久津ランチ

5/31(火)のメニューは『チーズサラダ』『ごはん』『親子丼の具』『牛乳』でした。

親子丼の具の卵が、お店で食べるような絶妙なふわふわな卵でとてもおいしかったです。チーズサラダも、チーズとハムがよいアクセントになっていて、子ども達は野菜がたっぷり入っていても食べやすかったと思います。

 

永久津ランチ

5/30(月)のメニューは『麦ごはん』『豚肉の甘辛煮』『ほうとう汁』『牛乳』でした。

ほうとう汁は、ほうとうが太い分、他の具材が細かくカットしてあり、味もよくしみ込んでおいしくいただきました。

 

永久津ランチ

5/27(金)のメニューは『豚汁』『さば塩焼き』『かっぱ漬け』『麦ごはん』『牛乳』でした。

骨があると食べにくい魚を嫌がる子もいますが、さば塩焼きは骨もなく食べやすかったです。かつおぶしとこんぶの味付けでかっぱ漬けのきゅうりもおいしく食べられました。