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2020年6月の記事一覧

永久津ランチ

 今日の献立は、鶏そぼろ丼、魚そうめん汁、イチゴケーキ、牛乳です。
 鶏そぼろ丼は、ふわふわの卵に、鶏のだしが利いていてご飯に載せると美味しかったです。魚そうめん汁は、そうめんが柔らかくあっさりとしていました。イチゴのロールケーキのデザートに、幸せを感じました。今日も美味しく頂きました。
 

永久津小ランチ

 献立は、麦ご飯、牛乳、鶏肉と大豆のひじき煮、春雨サラダでした。ひじき煮は、鶏肉やちくわの旨味に、大豆・青豆の甘さが加わり、ひじきにも味がしみていました。サラダは、甘酸っぱい味付けと野菜の甘みがあっていて、春雨の食感も楽しめました。おいしくいただきました。

永久津小ランチ

 献立は、麦ご飯、牛乳、シイラのたこ焼きソースからめ、千切り大根の味噌汁でした。白身のシイラとたこ焼きソースは相性がよく、おかかや青のりの風味が加わってご飯のおかずにぴったりでした。味噌汁は、大根の風味があり、厚揚げや里芋などに味がよくしみていました。おいしくいただきました。

永久津ランチ

 今日の献立は、ミルクパン、鶏肉のフォー、餃子、甘酢和え、牛乳です。
 ミルクパンは、柔らかく、甘かったので食べやすかったです。鶏肉のフォーは、思っていたよりあっさりとした味でしたが、鶏肉のうま味が出て、美味しかったです。餃子は、柔らかく具材もたっぷりでした。甘酢和えは、きゅうりのさっぱり感が特によかったです。今日も美味しくいただきました。
 

永久津小ランチ

 献立は、麦ご飯、牛乳、ジャガイモのそぼろ煮、おかか和えでした。そぼろ煮は、豚そぼろ肉の旨味が汁に溶け込んで、ジャガイモなどの具材に味がしみていました。おかか和えは、ほうれん草やキュウリ、人参などたくさんの野菜と味のしみたおかかが和えてあり、さっぱりした味わいでした。おいしくいただきました。

永久津小ランチ

 今日の献立は,麦ご飯、豚肉の生姜焼き、もやしときゅうりのごま和え、なめこ汁、牛乳です。豚肉の生姜焼きは、大きくて、味もしっかり付いていて食べ応えがありました。
もやしときゅうりのごま和えは、あっさりとしていてお肉と相性も良かったです。なめこ汁は、具材がたっぷりでいろいろな味を楽しめました。牛乳は、冷たくて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
 

永久津小ランチ

 献立は、麦ご飯、牛乳、にしめ、キャベツとちくわの和え物でした。今日のメニューは、郷土料理献立でした。にしめは、具材の出汁がよく出ていて、味がしみていました。和え物も、キャベツやキュウリ、人参、キャベツなど新鮮な野菜がたくさん入っており、とてもおいしくいただきました。

永久津小ランチ

 献立は、麦ご飯、牛乳、鰯梅煮、三色和え、ジャガイモの味噌汁でした。鰯はとても柔らかく、味がしみていました。和え物は、大根の甘みがありました。味噌汁は、ジャガイモが甘く柔らかく、揚げに汁がしみこんでとてもおいしかったです。

永久津ランチ

 今日の献立は、コッペパン、五目野菜ラーメン、卵サラダ、牛乳です。
 卵サラダは、卵と野菜がたっぷりで美味しかったです。五目野菜ラーメンは、麺とスープが分けられていたので、食べる前に合わせていただきました。麺がのびてなかったので美味しかったです。野菜も入っていて美味しかったです。
 今日も美味しくいただきました。
 

永久津小ランチ

 献立は、麦ご飯、牛乳、鶏肉の唐揚げ、アスパラサラダ、ごぼう団子汁でした。唐揚げは、外はサクサクで、中は鶏肉がとてもジューシーでした。サラダは、さっぱりドレッシングにアスパラとコーンの甘みが加わり、キュウリがシャキシャキでした。汁は、鱈とごぼうの団子が旨味たっぷりで、野菜やキノコのたくさん入ったヘルシーなメニューでした。おいしくいただきました。

永久津小ランチ

 献立は、にしもろっこごはん、千草焼き、かねんしゅいでした。今日のメニューは、地産地消献立でした。どの料理にも地域で生産される野菜などの材料がたくさん使われていました。かねんしゅいのサツマイモ団子は、もちもちでとてもおいしかったです。

永久津小ランチ

 献立は、麦ご飯、牛乳、肉団子と野菜の甘酢煮、ごまマヨネーズ和えでした。甘酢煮は、たくさんの野菜と肉団子が甘酸っぱいとろとろの汁に溶け込んでいました。和え物は、キュウリやキャベツ、ツナが甘いマヨネーズで和えてあり、ゴマの風味が味を一層引き立てていました。おいしくいただきました。

永久津小ランチ

 献立は、ビビンバ丼、牛乳、わかめスープでした。ビビンバ丼は、たくさんの具材が甘辛のタレとなじんで彩りもよく、ご飯が進みました。スープは、わかめがたっぷり入り、野菜も甘く、さわやかな一品でした。おいしくいただきました。

永久津ランチ

 今日の献立は、食パン、日向夏みかんジャム、デミグラスソースハンバーグ、ポテトスープ、牛乳です。食パンは、柔らかく、日向夏みかんジャムをつけるとほどよい甘酸っぱさも加わり美味しかったです。デミグラスソースハンバーグは、ソースも美味しく、ハンバーグも食べやすかったです。ポテトスープは、ジャガイモ、キャベツ、パセリ、ウィンナーもたっぷり入り、美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
 

永久津小ランチ

 献立は、麦ご飯、麻婆豆腐、いろどり和えでした。麻婆豆腐は、挽肉の旨味がたっぷりで、とろみのある汁が豆腐と絡んで、ご飯ともよく合いました。いろどり和えは、かにかま(赤)、キュウリ(緑)、コーン(黄)、人参(朱)、キャベツが混ぜてあり、さっぱりした味付けでさわやかな一品でした。おいしくいただきました。

永久津ランチ

 今日の献立は、麦ご飯、さわらフライ、添え野菜、芋のこ汁 牛乳です。
 麦ご飯は、いつもほくほくしていて美味しかったです。芋のこ汁の里芋が丁度よい堅さで食べやすかったです。さわらのフライは、お魚の身がほどよく味付けしてあり、外側のサクサク感も美味しく感じました。添え野菜のあっさり感も美味しかったです。
 今日も美味しくいただきました。
 

永久津小ランチ

 献立は、麦ご飯、牛乳、豚肉と厚揚げの味噌炒め、ちりめんの酢の物でした。味噌炒めは、カラーピーマンの彩りもよく、具材と香ばしい味噌が絡んで、ご飯のおかずに合いました。酢の物は、キュウリとわかめ、ちりめんが混ぜてあり、さわやかな一品でした。おいしくいただきました。

永久津ランチ

 今日の献立は、青豆ごはん、れんこんきんぴら、かき玉汁、牛乳です。レンコンきんぴらは、レンコンの食感がよく、味もしっかりついていて美味しかったです。青豆ご飯は、豆の色が食欲をそそりました。かき玉汁は、卵たっぷりでやさしい味でした。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、「かみかみ献立」ということで、黒糖パン、野菜と豆のミートソース、アーモンドサラダ、牛乳です。
 黒糖パンは、ちょっと甘めで懐かしい味でした。野菜と豆のミートソースは、ミートソースと具材がしっかりマッチしていて美味しかったです。大豆、ひよこ豆、エンドウ豆などいろいろな豆が入っていて、食感もよく、美味しさが増しました。アーモンドサラダはサクサク感があり、アクセントになっていました。今日も美味しくいただきました。
 

永久津小ランチ

 献立は、ビーフカレー、牛乳、りっちゃんサラダ、オムレットケーキでした。カレーは、牛肉がたっぷり入っていました。サラダは、甘酸っぱい味付けが、カレーの後味にぴったりでした。今日はデザートもあって、子どもたちも喜んだことでしょう。おいしくいただきました。