日誌

2022年5月の記事一覧

永久津ランチ

5/26(木)のメニューは『海藻サラダ』『揚げパン』『コーンクリームスープ』『牛乳』でした。

海藻と野菜がドレッシングで良くなじんでとてもおいしくいただきました。コーンスープはやさしい味付けでした。いろんな具材が入っていて栄養価の高さを感じます。揚げパンとの組み合わせもよかったです。1つ1つ揚げパンをセンターで揚げていただきありがとうございます(^^)

 

永久津ランチ

5/25(水)のメニューは『かねんしゅい』『豚肉となすの味噌炒め』『麦ごはん』『牛乳』でした。

「かねんしゅい」は、スープのだしが良く出ていてとてもよい味でした。豚肉は味がよく染みていて、なすとの相性がよかったです。色彩もすばらしいと思いました。

永久津ランチ

5/20(金)のメニューは『炒り豆腐』『アーモンドサラダ』『麦ごはん』『牛乳』でした。

どれも味付けがよく食べやすいと思います。今日もおいしかったです。

永久津ランチ

5/19(木)のメニューは『ポテトカップグラタン』『食パン』『イチゴジャム』『ラビオリスープ』『牛乳』でした。

食パンとの組み合わせがよいスープとグラタンで、児童もおいしく食べられると思いました。今日の給食もとってもおいしかったです。

永久津ランチ

5/17(火)のメニューは『千切り大根のみそ汁』『チキン南蛮』『タルタルソース』『麦ごはん』『牛乳』でした。

みそ汁にはいろんな具材が入っていてありがたかったです。チキン南蛮は甘酸っぱさにタルタルソースがとてもマッチしていました。

永久津ランチ

5/16(月)のメニューは『鶏肉と大豆のひじき煮』『春雨の酢の物』『麦ごはん』『牛乳』でした。

鶏肉と大豆のひじき煮は、素材の味が豊富でうま味がよく出ていました。春雨の酢の物はさっぱりとしていておいしかったです。

永久津ランチ

5/13(金)のメニューは『じゃがいものみそ汁』『いわし生姜煮』『もやしときゅうりのごま和え』『大根葉ごはん』『牛乳』でした。

みそ汁と大根葉ごはんの組み合わせがよく、おいしくいただきました。いわし生姜煮にごま和えと、バランスのよいメニューでよかったです。

 

永久津ランチ

5/12(木)のメニューは『中華サラダ』『黒糖パン』『豚骨ラーメン』『牛乳』でした。

今日も野菜が食べやすくカットしてあり、味付けも良く、子ども達は毎日おいしくサラダを食べられます。麺と具材が分けられて配缶されてくるため、食べるときに麺のコシを感じられ、とてもおいしくいただきました。

 

永久津ランチ

5/11(水)のメニューは『かきたま汁』『牛肉コロッケ』『せんキャベツ』『麦ごはん』『中濃ソース』『牛乳』でした。

牛肉コロッケは、カラッと揚がっていて味と食感がすばらしいと思いました。ソースもコロッケのうま味を引きたてていました。野菜もしっかりとることができました。

 

永久津ランチ

5/10(火)のメニューは『厚揚げの中華煮』『梅肉の和え物』『麦ごはん』『牛乳』でした。

野菜は梅肉の酸味が食欲をそそり、とてもおいしく食べることができました。子どもたちに食べやすい工夫がされている給食でした。

 

永久津ランチ

5/9(月)のメニューは『コールスローサラダ』『ごはん』『ハヤシライス』『牛乳』でした。

ハヤシライスはスパイスも効いてとてもいい味でした。肉も多く嬉しかったです。サラダもあって栄養バランスもすばらしいと思いました。

 

永久津ランチ

5/6(金)のメニューは『にしめ』『ごまマヨネーズ和え』『青豆ごはん』『牛乳』でした。

にしめはよく味がしみ込み、また青豆もごはんにいい味が出ていてとてもおいしくいただきました。たくさん野菜がとれてバランスの良さを感じます。東方給食センターの皆様、いつもありがとうございます。

永久津ランチ

5/2(月)のメニューは『つみれ汁』『照り焼きチキン・甘酢和え』『ゆかりごはん』『プチたいやき』『牛乳』でした。

どれもおいしくいただきました。ゆかりごはんは、センターでしそをごはんに混ぜるのが大変だったと思いますがおいしく仕上がっていました。プチたいやきはデザートとしていいですね。

永久津ランチ

4/28(木)のメニューは『いろどり和え』『コッペパン』『豆乳のクリーム煮』『牛乳』でした。

豆乳のクリーム煮は、スパイスも効いておいしかったです。野菜もネーミング通り彩り鮮やかでした。

永久津ランチ

4/27(水)のメニューは『すまし汁』『さわらフライ』『竹の子ごはん』『1食ソース』『牛乳』でした。

さわらフライは身が柔らかく食べやすくとてもおいしかったです。竹の子ごはんも具材の処理が子どもたちに食べやすくしてありました。

永久津ランチ

4/26(火)のメニューは『じゃがいものそぼろ煮』『千切り大根のマヨネーズ和え』『麦ごはん』『牛乳』でした。

じゃがいものそぼろ煮は、ミンチの味がよくしみ込みとてもおいしかったです。千切り大根とマヨネーズがよく合い、とても食べ応えのあるいいメニューでした。