日誌

2018年9月の記事一覧

今日の給食

 献立は、須木の栗ご飯、鶏肉と根菜のつくね、厚揚げの味噌汁でした。栗ご飯は、甘くて大きい須木栗がたくさん入っており、季節を感じました。つくねは、タマネギやゴボウ、にんじんなどたくさんの根菜がはいりさくさくした食感で、鶏肉の甘みがありました。味噌汁は、味噌の加減もよく、厚揚げに汁がしみこんでいました。

今日の給食

 献立は、フィッシュバーガー、オニオンスープです。フィッシュバーガーは、白身魚(たら)が柔らかく、マヨネーズで味付けされたキャベツがシャキシャキして美味しいです。オニオンスープは、野菜がたくさんで、じゃがいもが食べやすい大きさにカットしてあります。ベーコンの旨みやパセリの風味が口の中に広がり美味しいです。

今日の給食

 献立は、ハヤシライス、マカロニサラダでした。ハヤシライスは、ソースがまろやかで、タマネギがとろとろに煮込んであり、こくがありました。マカロニサラダは、野菜がシャキシャキで、マカロニやハムの甘みがマヨネーズでさらに増し、ハヤシライスとの相性も抜群でした。とてもおいしかったです。

今日の給食

 献立は、麦ご飯、肉野菜炒め、田舎汁です。肉野菜炒めは、豚肉、キャベツ、人参、しめじなどは入っていて、甘みがあって美味しいです。田舎汁は、大根、人参、里芋などたくさんの野菜や厚揚げ、コンニャクなど具だくさんで、味付けがよくとても美味しくいただきました。

今日の給食

 献立は、麦ご飯、スコッチエッグ、キュウリとコーンのサラダ、いものこ汁、お月見団子でした。スコッチエッグは、挽肉とタマネギの旨味と甘みがゆで卵と絡んでとてもおいしかったです。サラダは、キュウリがこりこりしていました。汁物は、里芋や具材が柔らかく煮てあり、出汁もよく効いていました。季節にぴったりの団子は、冷えていて甘かったです。おいしくいただきました。