日誌

2019年4月の記事一覧

今日の給食

 今日の献立は、麦ご飯、じゃがいものそぼろ煮、キャベツとちくわの和え物です。
 じゃがいもとそぼろも味がしっかりしていて美味しかったです。キャベツとちくわの和え物には、きゅうりも入っていて、野菜のシャキシャキ感が食欲をそそりますね。今日も美味しくいただきました。
 

今日の給食

 今日の給食は、入学お祝い献立でした。ポークカレーに、春キャベツのちりめん和え、お祝いクレープです。子どもたちの大好きなカレーは、お肉がブロックで、食べ応えがありました。キャベツとちりめんもちょうどよい味で、素材のよさが生かされていました。クレープもちょうどよい甘さで美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
 

今日の給食

 今日の献立は、コッペパン、チリコンカン、ミルクかんてんフルーツです。チリコンカンは、具材が食べやすい大きさで、子どもたちの好きなケチャップ味でした。トマトも入っていて、栄養面でも工夫されていますね。ミルク寒天フルーツは、子どもたちにも大好評でした。今日も美味しくいただきました。
 

今日の給食

 献立は、十二穀ご飯、鶏の唐揚げ、三色和え、カボチャの味噌汁でした。ご飯は、たくさんの穀類が入っていて、とても健康に良さそうでした。唐揚げは、サクサクした衣と、鶏もも肉の甘みが特徴的でした。三色和えは、シャキシャキの野菜がオリーブオイルで和えてありとてもさわやかな一品でした。味噌汁は、汁にカボチャが溶け込んで甘く感じました。とてもおいしくいただきました。

今日の給食

 今日の献立は、むぎごはん、鶏肉と里芋の味噌煮、ごぼうサラダです。煮物は薄味でしたが、具だくさんで、里芋と大豆がほっくりしていて美味しかったです。ごぼうサラダは、ごぼうのシャキシャキ感としっかりとした味で、おかずのバランスもよかったです。今日も美味しくいただきました。