日誌

2019年12月の記事一覧

今日の給食

 今日の献立は、クリスマス献立です。ピラフにハンバーグ、ケチャップソース、ポテトスープ、クリスマスケーキ、牛乳です。
 ポテトスープは、ポテトがやわらかくやさしい美味しさでした。ハンバーグは、食べやすい大きさで味もおいしかったです。ピラフは、おかずの味をじゃましないおいしさでした。デザートのクリスマスケーキは、柔らかく食べやすかったです。
 今日も美味しくいただきました。
 

今日の給食

 献立は、麦ご飯、豚肉と大根の味噌煮、キャベツのゴマ酢和えでした。味噌煮は、香ばしい味噌の香りと大根や里芋、人参や豆などたくさんの具材が柔らかく煮てあり、ご飯とともにおいしくいただきました。キャベツのゴマ酢和えは、さわやかな酸味とゴマの風味があり、味噌煮の後味にも良かったです。おいしくいただきました。

今日の給食

 献立は、麦ご飯、カボチャのそぼろ煮、ゆず酢和えでした。そぼろ煮は、鳥そぼろと汁の旨味が厚揚げやカボチャなどの具材にしみこんでいました。ゆず酢和えは、キュウリや大根、人参やかまぼこがゆず酢で和えてあり、さわやかなゆずの香りが漂う一品でした。おいしくいただきました。

今日の給食

 今日の献立は、小林小学校のリクエストです。
 ミニ揚げパン、皿うどん、海藻サラダ、牛乳です。揚げパンは、給食センターになって初めてだそうです。
 ミニ揚げパンは、丸くてとってもかわいい揚げパンです。きなこがまぶしてあり、しっとりしていて美味しかったです。皿うどんは、パリパリ麺で、具材とも合っていて美味しかったです。海藻サラダは、海藻ときゅうりでさっぱりしていました。今日も美味しくいただきました。
 

今日の給食

 献立は、ポークカレー、チーズサラダでした。カレーは、丁度よい辛みで、具材も柔らかく、豚肉の甘みが感じられました。サラダには、星形のチーズがたくさんが入り、見た目も良く、野菜の彩りも豊かで、カレーの後味にもぴったりでした。おいしくいただきました。