2024年12月の記事一覧
永久津ランチ
12/24(火)のメニューは『コールスローサラダ』『チキンカレー』『麦ごはん』『牛乳』でした。
明日から冬休みという日においしい給食のカレーが食べられて、子どもも大人もうれしかったです♪
永久津ランチ
12/23(月)のメニューは『とりの唐揚げ』『コーンごはん』『救済カレー(『ABCスープ』の替り)』『クリスマスケーキ』『牛乳』でした。
今日はスープが東方学校給食センターの判断で急遽「救済カレー」に代替で提供されました。鶏の唐揚げにコーンご飯、更に救済カレー、からのクリスマスケーキ!!でお腹いっぱいになりました。
≪今日の写真はお休みです~(T_T)≫
永久津ランチ
12/20(金)のメニューは『かぶのゆず酢和え』『かぼちゃのそぼろ煮』『麦ごはん』『牛乳』でした。
かぼちゃのそぼろ煮は甘辛くておいしかったです。かぶのゆず酢和えのゆずの風味も最高でした。
永久津ランチ
12/19(木)のメニューは『ひじきとチーズのサラダ』『ペペロンチーノ』『食パン』『りんごジャム』『牛乳』でした。
ペペロンチーノはボリュームがあり、具沢山で味もとてもおいしくて最高でした。食パンにりんごジャムがついていてうれしかったです♪ひじきとチーズのサラダもおいしい組み合わせで具沢山でしたよ。
永久津ランチ
12/18(水)のメニューは『鶏そぼろ丼(具)』『魚そうめん汁』『麦ごはん』『牛乳』でした。
魚そうめん汁は、野菜や魚そうめんからいい出汁が出ていておいしかったです。鶏そぼろ丼ともよく合いますね。今日もごちそうさまでした。
永久津ランチ
12/17(火)のメニューは『梅おかか和え』『きつねうどん』『大根葉ごはん』『牛乳』でした。
今日のうどんメニューは、とても理想的な献立でしたね。給食費1食分でこのクオリティ。すばらしいですね。
永久津ランチ
12/16(月)のメニューは『いわしのしょうが煮』『もやしのごま和え』『京いものみそ汁』『麦ごはん』『牛乳』でした。
今日は日本食献立でしたね。内容も栄養も満点で、とてもすばらしい給食でした。
永久津ランチ
12/13(金)のメニューは『茎わかめのきんぴら』『呉汁』『麦ごはん』『さつまいもチップス』『牛乳』でした。
茎わかめのきんぴらは、風味のある旨味たっぷりメニューでした!呉汁も大豆のおいしさを堪能できました。さつまいもチップも子ども達に大好評でしたよ。また食べたいですね(#^^#) 今日もごちそうさまでした♪
永久津ランチ
12/12(木)のメニューは『りっちゃんサラダ』『豚骨ラーメン』『米粉パン』『牛乳』でした。
今日は西小林小のリクエストメニューでしたね。子ども達が好きなメニューだらけで、献立を見るだけでわくわくしました。そしてどれも間違いない安定のおいしさでした!
≪今日の写真はお休みです<(_ _)>≫
永久津ランチ
12/11(水)のメニューは『魚の変わり揚げ』『豚汁』『麦ごはん』『牛乳』でした。
豚汁は、寒い日で冷えた体に染みわたりました。変わり揚げは、たこ焼き風味なお味でおいしくいただきました。
永久津ランチ
12/10(月)のメニューは『春雨の酢の物』『肉じゃが』『麦ごはん』『牛乳』でした。
肉じゃがの味付けは絶品でした♪さっぱり味の酢の物ともよく合うメニューで、今日もおいしくいただきました。
永久津ランチ
12/9(月)のメニューは『焼きぎょうざ』『マーボ―大根』『麦ごはん』『牛乳』でした。
マーボ―大根は、大根の新しいおいしさを発見できました!餃子との相性も抜群でした!
永久津ランチ
12/6(金)のメニューは『納豆サラダ』『キムチ汁』『高菜チャーハン』『牛乳』でした。
どの料理も今日はそれぞれ個性的なメニューでしたが、どれもたくさんの具材が使われていておいしかったです!
永久津ランチ
12/5(木)のメニューは『かぼちゃコロッケ』『ポトフ』『黒糖パン』『牛乳』でした。
コロッケは、かぼちゃの旨味と甘味で、衣もサクサクしていておいしかったです。ポトフも具沢山でいいお味でした♪
永久津ランチ
12/4(水)のメニューは『ツナサラダ』『クリームシチュー』『ターメリックライス』『牛乳』でした。
クリームシチューとターメリックライスの味の組み合わせ、とってもよく合うのですね!とてもおいしかったです。そしてツナサラダに雑穀が入っていて、これまたいい食感のアクセントになっていて栄養満点おいしかったです♪
永久津ランチ
12/3(火)のメニューは『豚肉のプルコギ』『わかめスープ』『麦ごはん』『牛乳』でした。
豚肉のプルコギは、とてもごはんが進みました!わかめスープも具沢山でプルコギとの相性抜群でした。野菜もたっぷりのベジ活献立でありがたや~!
永久津ランチ
12/2(月)のメニューは『魚のレモンソース』『ラビオリスープ』『麦ごはん』『牛乳』でした。
ラビオリスープのラビオリが子ども達に人気でした!魚のレモンソースもさっぱりしていていいお味でした。
永久津ランチ
11/29(金)のメニューは『にらたまスープ』『キムタクごはん』『フルーツジュレ』『牛乳』でした。
今日は細野小リクエストの献立でした。子ども達も喜ぶメニューですね。キムタクごはんの具材が大きめで、食感のアクセントになっていました。そして寒い日のにらたまスープで体も温まりました。11月最後の日の給食、フルーツジュレは最高のごほうびですね♪
永久津ランチ
11/28(木)のメニューは『イタリアンサラダ』『スパゲティナポリタン』『コッペパン』『牛乳』でした。
今日も野菜がたっぷりベジ活献立でした。イタリアンサラダも、スパゲティナポリタンも、とても野菜が食べやすく調理されていておいしかったです。
永久津ランチ
11/27(水)のメニューは『ごまマヨネーズ和え』『かぼちゃのそぼろ煮』『いりこ菜めし』『牛乳』でした。
今日はたくさんの野菜が入っていたベジ活献立でしたね。肌寒い日のかぼちゃのそぼろ煮で体も温まりました。ごマヨネーズ和えもいりこ菜めしも、どんどん箸が進みました♪
永久津ランチ
11/26(火)のメニューは『チキン南蛮』『タルタルソース』『わかめスープ』『麦ごはん』『牛乳』でした。
チキン南蛮に子ども達も大喜びでした!味ももちろん安定のおいしさです。わかめスープも具沢山でした。
永久津ランチ
11/22(金)のメニューは『五目きんぴら』『キムチ汁』『麦ごはん』『牛乳』でした。
きんぴらの風味、キムチ汁の風味としっかり味付けされたおかずは、ごはんとよく合うメニューでした。五目きんぴらの枝豆も彩りや食感でいいアクセントになっていました。
永久津ランチ
11/21(木)のメニューは『フレンチサラダ』『豚肉のトマト煮』『食パン』『牛乳』でした。
豚肉のトマト煮の豚肉は、肉厚で食べ応えがありました。食パンもふわふわでおいしかったです。
永久津ランチ
11/20(水)のメニューは『アジフライ』『アイコトマト』『こばっこみそ汁』『麦ごはん』『牛乳』でした。
アイコトマトにこばっこみそ汁の具など、地元の食材をふんだんに使っていて、新鮮でおいしい給食でした。
永久津ランチ
11/19(火)のメニューは『梅肉の和えもの』『親子丼(具)』『麦ごはん』『牛乳』でした。
親子丼の具は、ごはんによく合う味付けでした。和え物に梅の果肉がいいアクセントになっていました。
永久津ランチ
11/18(月)のメニューは『三色和え』『おでん』『麦ごはん』『牛乳』でした。
今日は少し肌寒い日だったので、ぴったりのメニューでした。おでんも具沢山でたくさん栄養がとれました。