日誌

2018年6月の記事一覧

今日の給食

 献立は、ポークカレー、フルーツポンチです。カレーは、ジャガイモやにんじんなどの他に青豆も入っていて、栄養のバランスも考えてあります。フルーツポンチは、ゼリーや果物で彩りがよく、ナタデココは歯ごたえがあります。桃やみかん、パイナップルなどが入っていて甘く美味しいです。

今日の給食

 献立は、食パン、日向夏みかんジャム、ほうれん草オムレツ、ポテトスープ、ヨーグルトでした。オムレツは、ふわふわで、ほうれん草の香りがしました。ポテトスープは、たくさんのジャガイモが入っており、野菜の甘みの感じられるスープでした。おいしくいただきました。

今日の給食

 献立は、麦ご飯、れんこんのきんぴら、みそ汁です。きんぴらは、れんこんの食感がシャキシャキして美味しいです。みそ汁は、千切り大根がたくさん入っていて、美味しかったです。

今日の給食


 献立は、麦ご飯、鶏の唐揚げレモンソース、沢煮椀(さわにわん)です。唐揚げは、とてもジューシーで柔らかくレモンの味がきいて食べやすいです。沢煮椀は、野菜の千切りが入っていて食物繊維が沢山採れます。豚肉のうま味でとても美味しいです。

今日の給食

 献立は、麦ご飯、鶏肉と里芋の味噌煮、イカの酢の物でした。味噌煮は、具材に味がしみこみ、里芋も柔らかく、ほくほくでした。酢の物も、さっぱりとした酢の香りが漂い、キュウリや大根のシャキシャキ感がありました。とてもおいしかったです。

今日の給食

 献立は、麦ご飯、豚肉の角煮、すいとんでした。角煮は、かむほどに豚肉の旨味が出てきて、おかずにぴったりでした。すいとんは、小麦粉の団子が味噌汁と絡んで、とてもおいしかったです。

今日の給食

 献立は、アップルパン、肉団子と野菜の甘酢煮、コールスローサラダです。甘酢煮は、一口サイズの肉団子と野菜が食べやすく、たけのこの歯ごたえがあり、甘酢の味も美味しいです。サラダは、キャベツの他にきゅうりや人参、コーン、ハムなどが沢山入っていて、ドレッシングの味が絶妙です。

今日の給食

 献立は、けいはん、サンマおろし煮、アスパラサラダ、福神漬けでした。けいはんは、鹿児島奄美地方の郷土料理で、出汁のきいた汁をご飯にかけて食べる茶漬け風の料理です。福神漬けと一緒においしくいただきました。サンマのおろし煮は、身も柔らかく、塩焼きとは違った趣でした。また、アスパラサラダは、アスパラの甘みがありました。

今日の給食

 献立は、カラフル焼き肉丼、すまし汁でした。焼き肉丼は、その名の通りにんじんやパプリカが料理に彩りを加え、肉汁の旨味が汁に溶け込んで、ご飯が進みました。すまし汁は、よく出汁のきいた醤油ベースの汁に、豆腐やキノコ・野菜などの甘みも溶け込み、昆布の香り漂う一品でした。おいしくいただきました。

今日の給食

 献立は、麦ご飯、がね、キュウリのしらす和え、ナメコ汁、のりふりかけでした。今日のメニューは、郷土料理献立で、とても懐かしい味でした。がねは、カラッと揚がっていてさくさくとした食感とサツマイモの甘さが特徴的でした。しらす和えは、きゅうりにしらす干しとゴマが和えられていて、さわやかでした。ナメコ汁は、白味噌仕立てで、たくさんの野菜の入った具だくさんでした。おいしくいただきました。

今日の給食

 献立は、麦ご飯、魚の野菜あんかけ、豆腐の味噌汁でした。魚の野菜あんかけは、魚がカラッと揚がっていて、野菜とキノコの餡をかけておいしくいただきました。味噌汁は、出汁がきいており、濃さも丁度よく、わかめや野菜、豆腐に味がしみていました。

今日の給食

 献立は、黒糖パン、スパゲティナポリタン、チーズサラダです。黒糖パンは、甘みがあって美味しいです。ナポリタンは、野菜、ウインナーなどが入っていて、味もちょうどよいです。サラダは、ハムやコーンが入って味もよく、星形のチーズは子どもたちが喜んで食べそうです。

今日の給食

 献立は、麦ご飯、牛肉とインゲンの中華炒め、中華スープでした。牛肉とインゲンの中華炒めは、インゲン・にんじん・タケノコが入っており、彩りもよく、中華風調味料と牛肉の旨味が合わさって。ご飯にとてもよく合いました。中華スープは、スープに豚肉や野菜の旨味が溶け込んでおり、さっぱりとした味わいのあるスープでした。

今日の給食

 献立は、ひじきごはん、にしめ、もやしのごまあえ、さくらんぼゼリーです。ごはんは、ひじきが入っていて、塩味がきいて美味しいです。にしめは、人参、大根、厚揚げなどが食べやすい大きさで、だしがきいています。もやしのごま和えは、シーチキンの味が広がって冷たくて美味しいです。暑い季節には食べやすい献立です。

今日の給食

 献立は、キムタクご飯、ご汁、発芽玄米つくねでした。キムタクご飯は、キムチとたくあんのバランスがよく、辛みもほどよかったです。ご汁は、味噌加減もよく、里芋がほくほくで、とても甘かったです。発芽玄米つくねは、鶏肉の旨味たっぷりのヘルシーメニューでした。おいしくいただきました。

今日の給食

 献立は、麦ご飯、鶏肉と大豆のひじき煮、ほうれん草おかか和えでした。煮物は、具材が食べやすい大きさで柔らかく煮てあり、ひじきの磯の香りが加わった一品で、ご飯にもよく合いました。和え物は、ほうれん草の甘みがあり、田の野菜もシャキシャキした食感で、味付けもおかかの香りがあってとてもおいしかったです。

今日の給食

 献立は、コッペパン、焼きビーフン、餃子でした。焼きビーフンは、ふわふわのビーフンと肉の旨味が合わさっておいしく、餃子も、外はかりかり、中はジューシーでした。おいしくいただきました。

今日の給食

 献立は、麦ご飯、黒豚メンチカツ、かき玉汁、添え野菜です。メンチカツは、豚肉そのものの味が広がり、柔らかく食べやすいです。かき玉汁は、豆腐や野菜などたくさん入っていて栄養満点です。添え野菜は、薄く味付けがしてあります。とても美味しくいただきました。

今日の給食

 献立は、麦ご飯、イワシ甘露煮、かっぱづけ、じゃがいものみそ汁です。イワシの甘露煮は、骨まで柔らかく、甘辛い味付けが美味しく、子どもたちも喜びそうです。かっぱづけは、ごまがかかっていて美味しいです。みそ汁のじゃがいもがサイの目にカットしてあり食べやすいです。味加減もよいです。

今日の給食

 今日は【かみかみ献立】で、いりこなめし、筑前煮、ごぼうサラダでした。しらすやあおながたっぷり入ったいりこなめしは、ちょうどよい味加減で美味しいです。筑前煮は、鶏肉やタケノコ、里芋、こんにゃくなど種類が沢山ですが食べやすい大きさです。ごぼうサラダは、シーチキンの味が口の中に広がって美味しいです。かみかみ献立の名の通り、ごぼうのかみごたえがあります。

今日の給食

 献立は、麦ご飯、豚肉と厚揚げの味噌炒め、トビウオのつみれ汁でした。味噌炒めは、にんじんやパプリカで彩りもよく、甘辛の味付けでご飯にとてもよく合いました。トビウオのつみれ汁は、もちもちと弾力のあるつみれが、特徴的な一品でした。とてもおいしくいただきました。