2018年9月の記事一覧
今日の給食
献立は、須木の栗ご飯、鶏肉と根菜のつくね、厚揚げの味噌汁でした。栗ご飯は、甘くて大きい須木栗がたくさん入っており、季節を感じました。つくねは、タマネギやゴボウ、にんじんなどたくさんの根菜がはいりさくさくした食感で、鶏肉の甘みがありました。味噌汁は、味噌の加減もよく、厚揚げに汁がしみこんでいました。
今日の給食
献立は、フィッシュバーガー、オニオンスープです。フィッシュバーガーは、白身魚(たら)が柔らかく、マヨネーズで味付けされたキャベツがシャキシャキして美味しいです。オニオンスープは、野菜がたくさんで、じゃがいもが食べやすい大きさにカットしてあります。ベーコンの旨みやパセリの風味が口の中に広がり美味しいです。
今日の給食
献立は、ハヤシライス、マカロニサラダでした。ハヤシライスは、ソースがまろやかで、タマネギがとろとろに煮込んであり、こくがありました。マカロニサラダは、野菜がシャキシャキで、マカロニやハムの甘みがマヨネーズでさらに増し、ハヤシライスとの相性も抜群でした。とてもおいしかったです。
今日の給食
献立は、麦ご飯、肉野菜炒め、田舎汁です。肉野菜炒めは、豚肉、キャベツ、人参、しめじなどは入っていて、甘みがあって美味しいです。田舎汁は、大根、人参、里芋などたくさんの野菜や厚揚げ、コンニャクなど具だくさんで、味付けがよくとても美味しくいただきました。
今日の給食
献立は、麦ご飯、スコッチエッグ、キュウリとコーンのサラダ、いものこ汁、お月見団子でした。スコッチエッグは、挽肉とタマネギの旨味と甘みがゆで卵と絡んでとてもおいしかったです。サラダは、キュウリがこりこりしていました。汁物は、里芋や具材が柔らかく煮てあり、出汁もよく効いていました。季節にぴったりの団子は、冷えていて甘かったです。おいしくいただきました。
今日の給食
献立は、黒糖パン、チリコンカン、フルーツポンチです。黒糖パンは、柔らかく黒糖の味が美味しいです。チリコンカンは、じゃがいもなどが食べやすい大きさにカットしてあります。豚肉や豆類も入って栄養満点です。フルーツポンチは、もも、みかん、パインがたくさんで、カラフルなゼリーも入っています。甘いシロップの味がからんで美味しいです。
今日の給食
献立は、麦ご飯、のりふりかけ、鶏の唐揚げ、添えキャベツ、カボチャの味噌汁でした。唐揚げは、外はカリカリ、中は鶏肉の旨味が出ていました。味噌汁は、カボチャが柔らかく煮てあり、甘みが汁に溶け込んでいました。のりの風味たっぷりのふりかけをかけて、ご飯もおいしくいただきました。
今日の給食
献立は、麦ご飯、信田煮(しのだに)、豚汁です。信田煮は、もちもちした食感で、ジューシーで味がしっかりしみ込んで美味しいです。豚汁は、里芋、大根、ごぼう、人参など食べやすい大きさにカットされている具がだくさん入っていて、豚肉の旨みがきいてとても美味しくいただきました。
今日の給食
献立は、かしわのまぜくり、鯖の塩焼き、かねんしゅい、ぶどうでした。かしわのまぜくりは、鶏肉や椎茸、にんじんなどが砂糖醤油で味付けされ、ご飯と混ざり、とてもおいしかったです。鯖の塩焼きは、塩加減が丁度よく香ばしい一品でした。かねんしゅいは、サツマイモの団子汁で、ほんのり甘く、具材の野菜とも相性がよかったです。地元産のブドウはとても甘くみずみずしい一品でした。
今日の給食
献立は、コッペパン、鶏肉のクリーム煮、ブロッコリーサラダです。クリーム煮は、鶏肉が柔らかくちょうどよい大きさで食べやすいです。濃厚な味で美味しいです。サラダは、ブロッコリー、きゅうり、コーンがたくさんで、ツナの味がきいて美味しいです。
今日の給食
献立は、わかめご飯、五目うどん、ひじきサラダでした。わかめご飯は、塩味が丁度でわかめの香りがしました。五目うどんは、たくさんの具材が入り、麺がしこしこでした。ひじきサラダは、ひじきがたっぷり入っており、マヨネーズが和えてありました。どれもおいしくいただきました。
今日の給食
献立は、麦ご飯、あじの青のりチーズフライ、添えキャベツ、かきたまじるです。あじフライは、青のりとチーズの味が美味しさを引き立てています。添え野菜は、ドレッシングの味がさわやかで美味しいです。かき玉汁は、野菜、豆腐、しめじにたまごがからんで美味しいです。
今日の給食
献立は、ゆかりご飯、ジャガイモのそぼろ煮、三色和えでした。ゆかりご飯は、塩加減も丁度よく、しそがよくご飯と混ざっていて風味豊かでした。そぼろ煮は、具材が柔らかく煮てあり、肉の旨味がしみこんでいました。三色和えは、もやしとキュウリがシャキシャキしていて、ハムと昆布が味を調和させていました。
今日の給食
献立は、麦ご飯、鶏肉とサツマイモの味噌絡め、豆腐のすまし汁でした。味噌絡めは、味噌風味の甘辛の味付けで、鶏肉と甘いサツマイモの相性がよかったです。すまし汁は、出汁の効いたやさしい味付けで、ほうれん草などの野菜の旨味が感じられました。おいしくいただきました。
今日の給食
献立は、ナン、夏野菜のキーマカレー、りっちゃんサラダです。カレーは、肉がたくさんでなすやピーマンなど夏野菜も入っており、ナンと一緒に食べるととても美味しいです。サラダは、きゅうりやキャベツ、ハムにこんぶやかつお節の味がきいて、ひんやりしてとても食べやすいです。
今日の給食
献立は、麦ご飯、サンマの甘露煮、キュウリのおかか和え、ご汁でした。甘露煮は、甘辛の味付けがご飯とよく合いました。おかか和えは、醤油で味付けしたおかかとキュウリがしっかりと混ぜてあり、こりこりとした食感がありました。ご汁は、大豆の甘みと風味がしっかりと出ていました。おいしくいただきました。
今日の給食
献立は、牛とごぼうのこすも~丼、つみれ汁です。コスモ-丼は、サッパリした牛肉とごぼうがたくさん入っていて美味しいです。つみれ汁は、旨みが凝縮されたあじボールが食べやすい大きさです。野菜やエノキなどが入っていてとても美味しいです。
今日の給食
献立は、麦ご飯、厚揚げの中華煮、千切り大根のサラダでした。中華煮は、とろとろの餡が厚揚げと絡んで、豚肉やイカの旨味と溶け合い、ご飯のおかずによく合いました。サラダは、大根とキュウリが新鮮シャキシャキで、ツナマヨネーズとよく混ざり、おいしくいただきました。