2018年10月の記事一覧
今日の給食
献立は、麦ご飯、シイラのピリ辛ソース、かき玉スープでした。シイラのピリ辛ソースは、ほどよい辛みとゴマの風味が効いており、シイラの旨味がよく出ていました。かき玉スープは、卵がふわふわとろとろで、コーンの甘みが汁に溶け込んでいました。どちらもおいしくいただきました。
今日の給食
献立は、わかめご飯、厚焼き卵、まだかづけ、魚そうめん汁です。ごはんは、塩味がきいて美味しいです。宮崎の郷土料理まだかづけは、切り干し大根やするめいか、炒り大豆などが入っています。名前のとおり、まだ食べたくなる美味しさです。厚焼き卵は、だしの味と甘みがよく合っています。魚そうめん汁は、さっぱりした味付けで、魚肉の味が引き立ちます。
今日の給食
献立は、麦ご飯、筑前煮、ごぼうサラダでした。筑前煮は、食べやすい大きさにカットされた具材に味がしみこんでいて、ご飯が進みました。また、サラダは、ゴマドレッシングが効いていて、さわやかな味付けでした。キュウリやごぼう、にんじんのシャキシャキした食感もありました。とてもおいしくいただきました。
今日の給食
献立は、麦ご飯、鶏肉と里芋の味噌煮、アーモンド和えでした。味噌煮は、味付けもよく、味のよくしみこんだ野菜などの具材もたっぷり入っていました。アーモンド和えは、香りがとてもよく、コーンの甘みがありました。おいしくいただきました。
今日の給食
献立は、マヨネーズパン、五目野菜ラーメン、甘酢和えです。パンは、柔らかくマヨネーズの味が広がって美味しいです。ラーメンは、もやし、にんじん、玉ねぎなど野菜がたっぷりで、さっぱりした味付けで美味しいです。甘酢和えは、薄切りのきゅうりや大根に甘酢がしみ込んで、ごまの風味もあり美味しいです。
今日の給食
献立は、チャーハン、かみかみサラダ、豚汁でした。今日は、子どもたちが選んだ永久津小学校のリクエスト献立でした。チャーハンは、塩加減も丁度よく、肉や具材の旨味が炒めたご飯にしみこんでいました。サラダは、ゴボウとキュウリ、にんじんが、ツナマヨネーズで和えてあり、シャキシャキとした食感も楽しみました。豚汁は、具材が柔らかく煮込んであり、豚肉と野菜をおいしくいただきました。
今日の給食
献立は、さつまいもご飯、五目きんぴら、すまし汁です。ご飯は、さつまいもの味がほのかに甘く広がって美味しいです。きんぴらは、豚肉やごぼうなどの素材の味が調和して美味しいです。すまし汁は、豆腐やしめじ、かまぼこなどがだしの味とよく合っています。
今日の給食
献立は、麦ご飯、鯖のみぞれ煮、キュウリのゆかり和え、田舎汁でした。鯖のみぞれ煮は、醤油味の香ばしいたれが鯖にかかって、旨味が引き立っていました。キュウリのゆかり和えは、丁度よい塩加減のキュウリに、しその風味が効いていました。田舎汁は、里芋やにんじん、大根などの根菜が入った具だくさんの味噌汁でした。とてもおいしかったです。
今日の給食
献立は,ミルクパン、煮込みハンバーグ、コーンスープです。ハンバーグは柔らかく、きのこのソースの味がよく合って美味しいです。スープは、野菜、豚肉、えのきなどがたくさん入っています。コーンとパセリの風味が効いて美味しいです。
今日の給食
献立は、麦ご飯、いり豆腐、もやしナムル、味付けのりです。いり豆腐は、色彩もよく、やさしい味付けで美味しいです。もやしナムルは、ごま油の風味が良く、シャキシャキで食感も味も良かったです。
今日の給食
献立は、麦ご飯、さんまのかぼすレモン煮、添え野菜、豆腐のみそ汁です。さんまは甘辛く、ほのかにかぼすやレモンの味がします。添え野菜もあり美味しくいただきました。みそ汁は、豆腐や野菜など具材がたくさんで、もやしの味が広がって美味しいです。
今日の給食
献立は、鶏そぼろ丼、のっぺい汁、ブルーベリーゼリーでした。そぼろ丼は、鶏肉と卵の旨味が味を引き立て、ご飯が進みました。のっぺい汁は、とろみのある汁に、野菜やあげの旨味が溶け込んでいました。ゼリーは、さっぱりした甘さで、ブルーベリーの風味がありました。おいしくいただきました。
今日の給食
献立は、チキンライス、オムレツ、オニオンスープでした。チキンライスは、ケチャップの風味がしっかり出ていて、鶏肉とマッシュルームの甘みがありました。オムレツは、ふんわりしていて卵の甘い香りがしました。スープは、タマネギの甘みが溶け込んでいて、豚肉と野菜の旨味が感じられ、やさしい味でした。とてもおいしかったです。
今日の給食
献立は、食パン、リンゴジャム、フォー、揚げ春巻きです。フォーは、ベトナムの国民的料理で、米粉で作った平らな麺です。豚肉や野菜など具材がたくさんで、魚介類の味が効いて美味しいです。春巻きは、カリッとした食感で、味も美味しいです。
今日の給食
献立は、麦ご飯、肉じゃが、ビタミンAサラダでした。今日は、目の愛護デーということで、ビタミンAサラダには、目の健康によいとされるビタミンAを多く含んだ緑黄色野菜ほうれん草とにんじんが入っていました。肉じゃがは肉の旨味とジャガイモの甘みが引き立つ一品でした。
今日の給食
献立は、子どもたちの大好きなチキンカレー、千切り大根和えでした。カレーは、具材が柔らかく煮てあり、とてもおいしかったです。大根和えは、さっぱりした味付けで、カレーとよく合いました。
今日の給食
献立は、コッペパン、野菜と豆のミートソース、海藻サラダです。ミートソースは、かぼちゃ、人参等の野菜と大豆がたくさん入っています。肉たっぷりのミートソースの味とよく合っています。サラダは、きゅうりやキャベツなどに海藻やコーンが入っていて、味付けはさわやかで美味しいです。
今日の給食
献立は、麦ご飯、チキン南蛮、春雨のスープです。チキン軟飯は、鶏肉とタルタルソースがマッチしてとても美味しいです。スープは、野菜や椎茸、ウズラの卵など具だくさんです。出汁がきいて、春雨の食感とよく合って美味しいです。
今日の給食
献立は、ジャンボおにぎり、豚肉の角煮、かねんしゅいです。おにぎりは、ゆかりご飯と焼き海苔がマッチして美味しいです。子どもたちが大きな口で美味しそうに食べる姿が想像できます。豚肉の角煮は、一口大の豚肉の旨みがインゲンにもしみ込んで美味しいです。かねんしゅいは、いももちの柔らかな食感で食欲が増します。野菜もたっぷりでとても美味しくいただきました。
今日の給食
献立は、麦ご飯、厚揚げの中華煮、春雨サラダでした。中華煮は、厚揚げの他にイカや豚肉、ウズラの卵、たくさんの野菜が入っており、味がしみていました。サラダは、ハムやキュウリ、にんじん、もやしなどの具材が、春雨とともにさわやかに味付けされていました。とてもおいしくいただきました。