2020年9月の記事一覧
永久津小ランチ
献立は、ゆかりご飯、わかめうどん、ひじきサラダでした。ゆかりご飯は、程よい塩加減でしその風味が味を引き立てていました。わかめうどんは、出汁がまろやかで、わかめの香りが漂っていました。サラダは、ひじきがたっぷりで、マヨネーズの味が野菜とよく合っていました。おいしくいただきました。
永久津小ランチ
今日の献立は、キムタクごはん、揚げ春巻き、中華スープ、牛乳です。キムタクご飯は、キムチの入ったご飯で、味もしっかりしていて美味しかったです。揚げ春巻きは、外はサクサク、中はジューシーで食べ応えもありました。中華スープは、豚肉と春雨が入っていて、あっさりとした中にこくも感じられました。今日も美味しくいただきました。
永久津小ランチ
今日は、幸ヶ丘小学校のリクエスト給食でした。献立は、ポークカレー、牛乳、海藻サラダ。カレーは、とてもまろやかで、豚肉の脂身の甘みが引き立っていました。サラダは、海藻がたくさん使われており、さわやかな酸味と野菜のシャキシャキ感がありました。おいしくいただきました。
永久津小ランチ
献立は、麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、中華サラダでした。麻婆豆腐は、挽肉の旨味が豆腐と混ざり、熱々の一品でした。サラダは、キュウリなどの野菜がシャキシャキしていて、錦糸卵の甘みとゴマ油の香ばしい風味が特徴的でした。おいしくいただきました。
永久津ランチ
今日の献立は、さばサンド(さばメンチカツ、野菜)、コンソメスープ、牛乳です。
さばメンチカツは、さばの味がしっかり付いていて、サクサクしていたので美味しかったです。野菜と一緒に食べるとさらに、美味しく感じました。コンソメスープは、野菜とウィンナーが丁度よい加減で、あっさり味で美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
さばメンチカツは、さばの味がしっかり付いていて、サクサクしていたので美味しかったです。野菜と一緒に食べるとさらに、美味しく感じました。コンソメスープは、野菜とウィンナーが丁度よい加減で、あっさり味で美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
永久津小ランチ
献立は、麦ご飯、牛乳、肉野菜炒め、ご汁でした。野菜炒めは、豚肉の旨味と野菜の甘み、ゴマ油の風味を感じました。ご汁は、大豆の甘い香りがして、わかめや豆腐、里芋などの具材がたっぷり入った懐かしい味でした。おいしくいただきました。
永久津小ランチ
献立は、麦ご飯、牛乳、スパイシー肉じゃが、ひじきとごぼうのサラダでした。肉じゃがは、カレー味で、ジャガイモや人参などの具材が食べやすい大きさにカットされ、柔らかく煮てありました。サラダは、噛みごたえがあって、ひじきの風味も効いていました。おいしくいただきました。
永久津ランチ
今日の献立は、食パン、チョコクリーム、タンドリーチキン、アスパラソテー、オニオンスープ、牛乳です。今日の食パンは、4年生以上が少し厚めになり1枚になりました。1枚になった分、がっつり食べれました。チョコクリームがあったので食べやすかったです。タンドリーチキンは、味がしっかり付いていて、アスパラソテーと一緒に食べるとちょうどよかったです。オニオンスープは、あっさりとしていて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
永久津小ランチ
献立は、麦ご飯、牛乳、シイラのピリ辛ソース、かき玉汁でした。シイラのピリ辛ソースは、香ばしい辛みソースが、シイラの味を引き立てていました。かき玉汁は、ふわふわとろとろのかき卵が豆腐、野菜と絡んでとてもおいしくいただきました。
永久津小ランチ
今日は、小林産の食材をふんだんに使った地産地消献立でした。須木の栗ご飯、牛乳、サンマの塩焼き、冬瓜の味噌汁、ブドウ。栗ご飯は、ほんのり塩味がついていて、栗の甘さが増していました。サンマは、程よい塩加減でご飯のおかずにぴったりでした。味噌汁は、季節の野菜「冬瓜」が入り具だくさんでした。ブドウは、甘く瑞々しい一品でした。おいしくいただきました。
永久津小ランチ
献立は、麦ご飯、牛乳、カボチャのそぼろ煮、イカの酢の物でした。そぼろ煮は、カボチャの甘みたっぷりで、鶏そぼろ肉の旨味が具材にしみていました。酢の物は、さわやかな酸味があり、キュウリや大根、人参、イカなどがわかめと絡んでとてもおいしかったです。ゴマの風味も効いていました。
永久津小ランチ
献立は、麦ご飯、牛乳、豚肉と厚揚げの味噌炒め、つみれ汁でした。味噌炒めは、豚肉や厚揚げ、人参などが味噌と絡んで風味もよく、ご飯によく合いました。つみれ汁は、魚肉の旨味が汁に溶け込み、ほうれん草や大根、人参、椎茸など具だくさんの一品でした。おいしくいただきました。
永久津ランチ
今日の献立は、黒糖パン、豚肉のトマト煮、ポテトサラダ、牛乳です。黒糖パンは、甘くて柔らかく美味しかったです。豚肉のトマト煮は、豚肉の一切れが厚くしっかりとしていて、トマト味にマッチしていました。ポテトサラダは、食感もよくさっぱりとしていて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
永久津小ランチ
今日は、郷土料理献立で、かしわのまぜくり、牛乳、がね、かねんしゅいでした。鶏肉の混ぜご飯は、程よい味付けで、鶏肉の旨味がご飯全体に行き渡っていました。がねは、外はサクサクで、中はサツマイモや人参、タマネギの甘みが詰まっていました。かねんしゅいは、甘いサツマイモ団子が彩りを加え、醤油味の汁にほうれん草やキノコ、大根の甘みが溶けていました。おいしくいただきました。
永久津ランチ
今日の献立は、麦ご飯、チンジャオロース、ワンタンスープ、牛乳です。
ご飯は、ほくほくして美味しかったです。チンジャオロースは、味がしっかり付いていて、ご飯がすすみました。いろどりもよく、食欲をそそりました。ワンタンスープは、ワンタンがつるっとしていて美味しかったです。具材もたっぷりであっさりしていて食べやすかったです。今日も美味しくいただきました。
ご飯は、ほくほくして美味しかったです。チンジャオロースは、味がしっかり付いていて、ご飯がすすみました。いろどりもよく、食欲をそそりました。ワンタンスープは、ワンタンがつるっとしていて美味しかったです。具材もたっぷりであっさりしていて食べやすかったです。今日も美味しくいただきました。
永久津小ランチ
献立は、麦ご飯、牛乳、鰯のかぼすレモン煮、キュウリのおかか和え、カボチャの味噌汁でした。鰯煮は、身も柔らかく、甘く香ばしい醤油のタレがかかり、さわやかな酸味がありました。おかか和えは、シャキシャキのキュウリにおかかが和えてあり、醤油風味が効いていました。味噌汁は、カボチャがたくさん入り、甘みが汁に溶け込んでいました。おいしくいただきました。
永久津ランチ
今日の献立は,須木小学校のリクエストです。コッペパン、五目野菜ラーメン、フルーツポンチ、牛乳です。コッペパンは、柔らかく感じました。五目野菜ラーメンは、あっさりとしていましたが、具だくさんで美味しかったです。冷たいデザートのフルーツポンチは、子どもたちも大好きですね。今日のは、ぶどうやリンゴも入っていました。食感もよく、冷たくて体がすっとしました。今日も美味しくいただきました。
永久津小ランチ
献立は、コーンご飯、牛乳、鶏の唐揚げレモンソース、すまし汁でした。ご飯は、プチプチした食感のコーンが入り、甘みが増していました。唐揚げは、程よい塩加減で肉の旨味もあり、レモンソースが食欲を高めました。すまし汁は、よく出汁が効いており、具材もたっぷりでさわやかな一品でした。おいしくいただきました。
永久津ランチ
今日の献立は、防災の日ということで、救給カレー、オムレツ、わかめスープ、さつまポテト、牛乳です。救給カレーは、レトルトパックに入っていました。ルーとご飯が混ざっていましたが思っていたより美味しかったです。非常食としてこれだけ味が整っていれば十分美味しく食べられると思います。オムレツは柔らかかったです。わかめスープは、わかめ以外にも具だくさんであっさり味でした。デザートのさつまポテトは、甘くて冷たくて、ほっとする美味しさでした。今日も美味しくいただきました。