2023年9月の記事一覧
永久津ランチ
9/26(火)のメニューは『呉汁』『さんまかぼすレモン煮』『かっぱ漬け』『須木栗の栗ごはん』『牛乳』でした。
旬の須木栗を使った栗ごはんは、ちょうどよい塩加減でとてもおいしくいただきました。呉汁もさんまもかっぱ漬けも、全ておいしかったです♪♪♪
永久津ランチ
9/25(月)のメニューは『肉じゃが』『茎わかめのサラダ』『麦ごはん』『牛乳』でした。
肉じゃがはとてもいい味が具材全体に味が染みわたり、とてもおいしかったです。茎わかめもいい歯ごたえで食欲が湧きました。
永久津ランチ
9/22(金)のメニューは『白玉だんご汁』『豚肉のチャンチャン焼き』『麦ごはん』『牛乳』でした。
汁物は、団子もさることながら、だしの香りがとてもよくて、味も絶品のいい味でした。肉もたくさんとれて、9月第4週なのに、日中まだまだ暑い中、元気が出ました!
永久津ランチ
9/21(木)のメニューは『マカロニサラダ』『食パン』『野菜と豆のミートソース』『いちご&マーガリンジャム』『牛乳』でした。
野菜と豆のミートソースのかぼちゃとじゃがいもがとてもやわらかく、食べ応えがあっておいしかったです♪食パンも子ども達が楽しそうにジャムをつけて食べてくれました。
永久津ランチ
9/20(水)のメニューは『里芋のみそ汁』『サーモンのチーズフライ』『添えキャベツ』『麦ごはん』『牛乳』でした。
大きめに切った里芋のみそ汁は、サーモンのチーズフライとよく合い、野菜もたっぷりとれてメニューのバランスのよさを感じました。サーモンのチーズフライが子ども達にも大人気でした♪
永久津ランチ
9/19(火)のメニューは『キャベツのスープ』『プルコギ』『麦ごはん』『牛乳』でした。
韓国料理のプルコギがごはんとよく合い、食が進みました♪ プルコギの味がしっかりしている分を、スープが味の調和をしてくれていい仕事をしていました。
永久津ランチ
9/15(金)のメニューは『ひじきとごぼうのサラダ』『豚肉と厚揚げのみそ炒め』『麦ごはん』『牛乳』でした。
サラダはごぼうの噛み応えと味がおいしさを引き出していました。肉と厚揚げの炒め物も味噌の味がうまみを出していて、今日もおいしくいただきました。
永久津ランチ
9/14(木)のメニューは『フルーツジュレ』『いもっこパン』『肉団子のケチャップ煮』『牛乳』でした。
いつもと違った「いもっこパン」。どんなパンかわくわくしました。割ってみるとほんのり紫色のパンでおいしかったです。ケチャップ煮は、とにかく肉団子がおいしくて、すぐに食べ終わってしましました♪
永久津ランチ
9/13(火)のメニューは『キムチ汁』『五目きんぴら』『麦ごはん』『牛乳』でした。
キムチ汁はキムチのいいだしが効いていて、五目きんぴらはごぼうと肉うまみがたっぷり。とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
永久津ランチ
9/12(火)のメニューは『彩り団子のつみれ汁』『チキン南蛮』『タルタルソース』『ゆかりごはん』『スイートポテト』『牛乳』でした。
今日のメニューは、永久津小6年生のリクエストしたメニューでした。みんなが大好きなチキン南蛮に、ゆかりごはん、つみれ汁の味の組み合わせが最高でした。更にスイートポテトもあって、今日もみんなが大満足のメニューでした(#^^#)
永久津ランチ
9/11(月)のメニューは『チーズサラダ』『ポークカレー』『麦ごはん』『牛乳』でした。
週の初日からカレーに喜ぶ子ども達の顔が目に浮かびます(#^^#) 野菜も摂れて、バランスのいいメニューでいただきました。今週も頑張ります!!
永久津ランチ
9/8(金)のメニューは『鶏の照り焼き丼』『白ごはん』『かねんしゅい』『きざみのり』『ぶどう』『牛乳』でした。
今日は照り焼き丼だけに、鶏肉がしっかり歯ごたえがあり、うまみが際立っていました。また、県産農畜産物応援消費推進事業で小林市から補助が出て、今日のデザートでは小林産のぶどうが出ました。ピオーネという品種でうれしい1品でした。
永久津ランチ
9/7(木)のメニューは『バンバンジーサラダ』『黒糖パン』『みそラーメン』『牛乳』でした。
みそラーメンは、ひき肉、コーン、大豆が食のよいアクセントになり、とてもおいしかったです。子ども達も喜ぶメニューだったと思います。バンバンジーサラダも野菜がぺろりと食べられるいいお味でした。
永久津ランチ
9/6(水)のメニューは『ほうれん草オムレツ』『ピラフ』『ビーンズポタージュ』『牛乳』でした。
今日は洋風メニューで上品な感じがしました。ピラフも味がしっかりしていて、ポタージュの優しい味とよく合っていました。ごちそうさまでした。
永久津ランチ
9/5(火)のメニューは『オクラのみそ汁』『魚とさつまいものオーロラ和え』『麦ごはん』『牛乳』でした。
オクラのみそ汁は、しいたけの味とだしがおいしさを増してくれていました。魚とさつまいものオーロラ和えも、魚(たら)がサイコロ状にカットされていて、魚をたっぷりおいしく食べることができました。
永久津ランチ
9/4(月)のメニューは『鶏肉と冬瓜の煮物』『春雨サラダ』『麦ごはん』『牛乳』でした。
煮物はよく味が具材に染み込んでいて、特に冬瓜は見た目は大根みたいでも、食べるととろりと溶けるめずらしい食感でした。大きいへちまのような野菜ですよね。春雨サラダも酢が効いていてさわやかな味でした。組み合わせの良さも感じます。ごちそうさまでした。
永久津ランチ
9/1(金)のメニューは『あおさ汁』『鶏肉のみそころばかし』『麦ごはん』『牛乳』でした。
鶏肉にうまみがよく染み込んでいて、とてもおいしくいただきました。汁物と合わせていて、メニューの組み合わせの良さを感じる献立でした。
永久津ランチ
8/31(木)のメニューは『アーモンドサラダ』『コッペパン』『なすのミートスパゲティ』『牛乳』でした。
サラダはアーモンドの歯ごたえがいいアクセントになっていました。なすのミートスパゲティも食べ応えがあり、なすが細かくカットされていて、ほとんどなすを感じないくらいペロッとなすを食べられました。パンと一緒においしくいただきました。