日誌

2023年12月の記事一覧

永久津ランチ

12/21(木)のメニューは『かぼちゃサラダ』『ミルクパン』『チリコンカン』『牛乳』でした。

冬至メニューで「かぼちゃパン」「チリコンカン」と「ん」のつく食材で『運』がつきました!!(このような日本の伝統的な食にかんする豆知識、子ども達に是非とも伝えていきたいですね。

永久津ランチ

12/20(水)のメニューは『石狩汁』『ひじき炒め』『麦ごはん』『牛乳』でした。

石狩汁は北海道を意識された具材に工夫を感じました。コーンに鮭と具材ももりだくさんでした。

※今日の写真はお休みです<(_ _)>

永久津ランチ

12/19(火)のメニューは『里芋のみそ汁』『いわしおかか煮』『柚酢和え』『麦ごはん』『牛乳』でした。

みそ汁は、京いものうまさと小林市の食材のうまさが合わさっておいしくいただきました。寒い日でしたが、とても温まりました。ゆず酢和えもいいお味でした。

永久津ランチ

12/18(月)のメニューは『スパイシー肉じゃが』『チーズサラダ』『麦ごはん』『牛乳』でした。

肉じゃがは、たくさんの具材と共においしく煮込んでありました。サラダはチーズが入っていてコクのある味でした。栄養バランスよくいただけました。

永久津ランチ

12/15(金)のメニューは『高野豆腐の卵とじ』『千切り大根のサラダ』『麦ごはん』『牛乳』でした。

卵とじは、鶏肉の旨味と高野豆腐、たまごがよくマッチングし、とてもおいしかったです。サラダにある千切り大根もgoodでした。ごちそうさまでした。

永久津ランチ

12/14(木)のメニューは『フルーツポンチ』『黒糖パン』『ジャージャー麺』『牛乳』でした。

ジャージャー麺は、麺の具材のおいしさはもちろん、麺のコシもしっかりしていて、とてもおいしくいただきました。デザートのフルーツポンチもうれしい一品でした。

永久津ランチ

12/13(水)のメニューは『みそおでん』『昆布の酢の物』『麦ごはん』『牛乳』でした。

みそおでんの濃厚な味付け、よく染み込んだ旨味、とてもごはんに合い、おいしくいただきました。酢の物で人参もたくさんいただけました。

永久津ランチ

12/12(火)のメニューは『かぼちゃのすいとん』『たらのオーロラソース』『麦ごはん』『牛乳』でした。

すいとんは、鶏肉の旨味と出汁がとてもおいしく、ペロリと食べました。冬によく登場するたらもおいしくいただきました。

永久津ランチ

12/11(月)のメニューは『タコライスの具』『白ごはん』『春雨スープ』『牛乳』でした。

沖縄生まれのタコライスは、肉の旨味と玉ねぎのうまみが特に引き立ち、スープもちょっと塩味の効いたタコライスにぴったりのスープでした。

永久津ランチ

12/8(金)のメニューは『ビビンバ丼の具』『麦ごはん』『ごま汁』『牛乳』でした。

ごはんにかけた具は、とてもいい味付けでたくさんの牛肉とともにおいしくいただきました。ごま汁は、ごまのいい風味を感じました。

永久津ランチ

12/5(火)のメニューは『赤だしのみそ汁』『五目きんぴら』『麦ごはん』『牛乳』でした。

和食メニューでしたが、みそ汁もきんぴらも、とてもおいしくいただきました♪今日も永久津小、全クラス完食でした!!

永久津ランチ

12/4(月)のメニューは『フレンチサラダ』『白ごはん』『チキンカレー』『牛乳』でした。

今日はお待ちかねのカレーでした♪チキンもしっかり入っていて、おいしさたっぷりのルーでした。週1で食べたいメニューですね♪野菜もしっかり摂れて、バランスの良さも感じます。

永久津ランチ

12/1(火)のメニューは『じゃがいものそぼろ煮』『キャベツとちくわの和え物』『麦ごはん』『牛乳』でした。

じゃがいものそぼろ煮は、旨味たっぷりの煮物でした。野菜とマヨネーズ、ちくわの相性もばっちりで、おいしくいただきました。

※今週の写真はお休みです<(_ _)>

永久津ランチ

11/29(水)のメニューは『里芋のみそ汁』『発芽玄米つくね』『まだか漬け』『麦ごはん』『牛乳』でした。

みそ汁は旬の冬野菜がたくさん入っていて、おいしくいただきました。まだか漬けは、大豆の歯ごたえとスルメイカの噛み応えがよかったです♪

※今週の写真はお休みです<(_ _)>

永久津ランチ

11/30(木)のメニューは『米粉のクリームスパゲティ』『コッペパン』『ぶどうゼリー』『牛乳』でした。

スパゲティとパンがよく合っておいしかったです。

※今週の写真はお休みです<(_ _)>

永久津ランチ

11/27(月)のメニューは『豆乳みそ汁』『牛肉とこんにゃくのピリ辛炒め』『麦ごはん』『牛乳』でした。

野菜もお肉もたくさん入っていて、栄養満点の献立でした。とてもおいしかったです。

※今週の写真はお休みです<(_ _)>

永久津ランチ

11/28(火)のメニューは『チキンカツ』『ポテトスープ』『救済カレー』『ガトーショコラ』『牛乳』でした。

今日は寒い日だったので、救済カレーはちょっと冷たくてヒャーっと感じましたが、普段から災害時の食事についての疑似体験ができました。

※今週の写真はお休みです<(_ _)>