日誌

2022年12月の記事一覧

永久津ランチ

12/23(金)のメニューは『ハンバーグ』『ターメリックライス』『クリームソース』『1食ソース』『クリスマスケーキ』『牛乳』でした。

クリームソースをごはんにかけるのは初めてという児童や職員もいましたが、意外においしい!と新しい発見だったそうです♪ハンバーグにもよく合いました。ケーキがクリスマスの雰囲気が出て子ども達の喜ぶ顔が目に浮かびました(*^_^*)

永久津ランチ

12/22(木)のメニューは『かぼちゃサラダ』『コッペパン』『ビーフシチュー』『牛乳』でした。

ビーフシチューは、牛肉がたっぷりでおいしかったです。パンとも相性ばっちりですね♪ 冬至献立の「かぼちゃサラダ」は、野菜がとても食べやすかったです。

永久津ランチ

12/21(水)のメニューは『きつねうどん』『千切り大根和え』『梅菜ごはん』『牛乳』でした。

きつねうどんのスープの味がすばらしく、とてもおいしくいただきました。梅の入ったごはんもうどんによく合っていました。寒い日でしたが、温かいきつねうどんに大満足の給食でした!

永久津ランチ

12/20(火)のメニューは『ポテトスープ』『えびフライ』『添え野菜』『麦ごはん』『タルタルソース』『牛乳』でした。

えびフライを給食のメインメニューとしていただくのは新鮮でした。衣がサクッとしていてえびのプリッとした食感があり、身もぎっしり詰まっていてとてもおいしかったです!

 

永久津ランチ

12/19(月)のメニューは『京いものみそ汁』『さばゴマ衣焼き』『ゆず酢和え』『麦ごはん』『牛乳』でした。

さばゴマ衣焼きは、衣にゴマがたっぷり使われていておいしかったです。ゆず酢和えも、ゆずの風味がまたいいお味でした。京いもといえば、西諸の冬の食材ですね。冬を随所に感じるメニューでした♪